20 секретов французской стройности

Конечно, утверждать что все французы, как один, стройные и подтянутые было бы глупо – в стране с населением в 60 миллионов человек живут разные люди, и среди них есть и те, кто страдает лишним весом.

Однако стереотипу о том, что французы редко бывают толстыми есть фактическое подтверждение: в рейтинге стран по доле граждан страдающих ожирением (во главе которого стоят США) Франция находится в самом низу, в компании швейцарцев и японцев.

И дело тут не только и не столько в генетике (генетически французы не так уж сильно отличаются от своих соседей), но и в менталитете — в привычках, которые лежат в основе этого менталитета.

Привычках в еде, в отдыхе, в образе жизни, которые закладываются в самом детстве и благодаря которым французам удается сохранять отличную форму без каких-то специальных усилий.

 

эти стройные французы

Знаменитый американский ведущий Dr. Oz , врач и автор многочисленных детокс-программ и курсов, чьи книги о правильном питании разлетаются как горячие пирожки, много времени посвятил изучению феномена французской стройности. И даже самоотверженно провел почти год путешествуя по Франции, пытаясь понять в чем же секрет этих худых французов:

Первое, что бросается в глаза американцу на улицах французских городов – отсутствие людей с лишним весом (редкие тучные персонажи, попадающиеся вокруг достопримечательностей оказываются туристами, частенько из наших широт). Вначале ты не понимаешь, в чем дело: черт возьми, куда лягушатники попрятали всех своих толстяков?.. И только потом начинаешь осознавать – никто никого никуда не прячет, просто проблема лишнего веса здесь почти не стоит…

Сам доктор, влюбленный во Францию, считает что дело в joie de vivre – искусстве жить, которое помогает французам не вдаваться в крайности. Однако прожив много лет во Франции я думаю, что секрет стройности французов не только в этом, но и во множестве других маленьких моментов, из которых складывается традиционный французский образ жизни.

1. Плотный углеводный завтрак

Классический французский завтрак, который едят миллионы граждан пятой республики на протяжении поколений, состоит из багета, масла, джема и чая-какао-кофе. Вопреки стереотипу, круассаны (диетический кошмар из масла и белой муки) вовсе не являются частью ежедневного меню, хотя побаловать себя завтраком в кафе периодически можно (joie de vivre, помните?)

Основной объем всего хлеба, которого французы действительно едят много больше, чем их соседи по континенту, приходится на утро, так что полученные калории не откладываются где не нужно, а сразу отправляются в дело.

2. Четкое расписание еды

Французы, как малыши в яслях, едят по часам. Завтрак в 7-8 утра, обед с 12 до 14 и ужин с 19 до 21. Кухня у подавляющего большинства ресторанов и кафе (ну, кроме макдональдса, прочих кебабных и точек с блинами и сэндвичами в туристических местах) открыта именно в эти часы (плюс-минус), так что если вы решите выйти нормально пообедать в 14.01, то вас ждет жестокое разочарование – вы просто не найдете где.

Конечно, в крупных городах ритм не такой, как в провинции, но даже в Париже это расписание чтится как французская конституция. Есть круглосуточно во Франции не принято, и такая дисциплина, безусловно, идет на пользу здоровью нации.

3. еда как ритуал

Еда во Франции возведена в ранг культа. Когда я только переехала в эту страну, меня поражало то, сколько внимания уделяется этой, в общем-то, базовой потребности: половина всех передач на самых разных каналах посвящена еде, еда и все, что с ней связано – самая популярная тема для разговора, а количество книг и журналов с рецептами на французских кухнях превышает все разумные пределы.

Французы любят есть вкусно и красиво. В красивом месте, за красиво накрытым столом, под неторопливую беседу. Глотать пищу под ноутбук, книгу или перед включенным телевизором тут, в целом, не принято. Даже офисные сотрудники стараются выбраться со своим салатом на травку и с удовольствием его съесть, наслаждаясь солнцем, видом и положенными им по закону 2 обеденными часами.

4. Без перекусов

Привычки кусочничать у французов нет, и связано это не в последнюю очередь с четким расписанием приемов еды. Снэки (чипсы, орешки и прочая калорийная дрянь) здесь, конечно, продаются, но в целом привычка что-то жевать между завтраком и обедом или обедом и ужином здесь не очень популярна (зачем портить аппетит и лишаться удовольствия от нормальной еды?..)

5. Ритуал аперитива и дижестива

Красивая привычка подогревать аппетит небольшим количеством алкоголя и маленькими закусками не только поднимает настроение перед обедом или ужином, но и заставляет желудок начать вырабатывать все нужные ферменты до основного приема пищи.

Дижестив (30 мл крепкого горького ликера) работает по тому же принципу, усиливая выработку желудочного сока после обеда или ужина. В каждом регионе Франции свои напитки: на юге любят крепкие сладкие вермуты в качестве аперитива и l’eau de vie (спиртовые настойки) в качестве дижестива, в Альпах пьют ликеры на травах, а на севере больше уважают бокал вина перед едой и яблочные настойки после.

6.Активный отдых

Это правда, что потеть в спортзалах французы не любят. Жители крупных городов переняли эту привычку у лондонцев и нью-йоркцев, но в целом французы предпочитают спорту в тесном зале трекинг, лыжи или просто долгие прогулки по каким-нибудь симпатичным местам. Франция представляет собой самый большой рынок товаров для активного отдыха в Европе, и даже семьи с невысоким доходом предпочитают отдых в кемпингах, походы и другие активности овощным каникулам в недорогих отелях «все включено».

Горные лыжи зимой («белые каникулы») и походы-трекинг-активные путешествия летом являются неотъемлемой частью французского образа жизни. Привычка к регулярным анаэробным нагрузкам, которые воспринимаются как удовольствие, а не как жертва в пользу талии, безусловно, сказываются и на общем самочувствии (средняя продолжительность жизни во Франции составляет 82,5 года) и на внешнем виде французов.

7. Привычка пить воду

Франция – один из главных производителей и импортеров питьевой минеральной воды в Европе (один Evian чего стоит), и десятилетия рекламы на внутреннем рынке сделали свое дело: по употреблению минеральной и питьевой воды французы обгоняют большинство своих соседей по континенту.

Не во всех регионах вода вкусная, так что где-то пьют больше покупной воды, а где-то (например, в Альпах) пьют воду прямо из-под крана, но бутылка с питьевой водой всегда стоит на столе во время любого приема пищи.

8. Нелюбовь к диетам и прочим пищевым истязаниям

Моды на диеты здесь нет, никто не меняется волшебными рецептами, и вообще истязать себя какими-то жесткими ограничениями в еде французы не любят. Какой joie de vivre в безвкусных салатах или крекерах?..

Лучше научиться готовить вкусно и полезно, чем портить себе настроение какими-то диетами. Такой взгляд на вещи помогает французам избежать эффекта йо-йо («похудела-потолстела»), так как если намечаются проблемы с лишним весом или здоровьем, то меняются привычки в еде, и эти изменения носят постоянный характер.

9.Любовь к домашним обедам

Французы много готовят и едят дома, как женщины, так и мужчины. А если есть желание куда-то выйти, то скорее всего это будет классический ресторан или кафе, где будут подавать нормальную еду (“slow food”), а не что-то из полуфабрикатов.

Американская привычка покупать готовые куриные крылышки и есть их всей семьей дома прямо из бумажного пакета большинство французов вводит в ступор. Особой любовью к полуфабрикатам французы тоже не отличаются, главным образом потому, что это не вкусно. Пожарить кусок хорошего мяса или рыбы, и сделать салат с вкусной заправкой – дело десяти минут, будет и вкуснее, и полезнее замороженной пиццы.

10. Любовь к овощам

Французская кухня строится на трех китах: мясе (и рыбе) высокого качества, соусах и виртуозно приготовленных овощах. Овощей и зелени французы традиционно едят очень много, и в кафе, и дома.

Каждый сезон богат своими овощами (благодаря климату разнообразия в этом вопросе здесь намного больше, чем у нас, что и говорить), и эта сезонность находит свое отражение в меню. Перец, огурцы и помидоры летом и осенью, тыква и самые разные корнеплоды зимой, спаржа и первая зелень весной – можно не сомневаться, какой бы месяц не стоял на дворе, на столе обязательно будут овощи.

Стоит один раз попробовать хорошо приготовленную спаржу, топинамбур или пюре из пастернака, и уговаривать себя есть больше овощей после этого не придется.

11. Маленькие порции

Привычки наваливать на тарелку груду еды у французов нет. Чем меньше порция, тем лучше ты чувствуешь вкус еды. Небольшая порция съедается медленно, под хорошую беседу и бокал вина – такое неторопливое поглощение пищи помогает получить ощущение сытости без переедания, в этом, наверно, заключается самый главный секрет французской стройности

12. Нет привычки «насиловать» себя или кого-то едой

Даже в детстве никто не заставляет французов доедать все, что есть на тарелке, принцип «пока не съешь – из-за стола не выйдешь!» абсолютно чужд французскому менталитету. Еда должна быть удовольствием, а не наказанием.

Каждый съедает столько, сколько хочет, пихать еду хоть в детей, хоть во взрослых гостей французам не приходит в голову.

13. Любовь – лучший способ сжигать калории

Кому нужны диеты или изнурительные тренировки, если 10 минут хорошего секса сжигают столько же калорий, сколько 40 минут бега?..

14. Культура потребления сыров

Еще одна загадка – как нация, которая изобрела столько сыров и поглощает их в огромных количествах, умудряется не страдать от ожирения?.. Ответ простой: сыры едятся не с белым хлебом и маслом, а после основного блюда и перед десертом (или вместо десерта), небольшими порциями, чтобы насладиться вкусом.

15. Любовь к йогурту и мягкому сыру

По производству молочных продуктов Франция тоже лидер, французы не только продают молоко, йогурты и мягкие сыры в другие страны, но и очень много едят молочной продукции сами. Вышеупомянутый доктор Oz особо отмечает французскую привычку употреблять натуральный йогурт или мягкий сыр (богатый бифидобактериями) как минимум раз в день (причем чаще всего не утром, а после обеда или ужина в качестве десерта), что способствует поддержанию здоровья кишечника (и, как следствие, поддержанию здорового веса).

 

 

16. Культура рынков

Во всех регионах Франции сохранилась культура рынков, где можно купить свежие овощи, фрукты, сыры, мясо и молочные продукты. Эту культуру не смогли уничтожить даже гипермаркеты: привычка отправляться за свежими продуктами на рынок оказалась очень живучей, и даже жители мегаполисов с удовольствием покупают продукты на рынке, который раскидывается на улицах их квартала несколько раз в неделю.

Сезонные овощи-фрукты и фермерские мясо-птица стоят дороже магазинных, но и качество продуктов зачастую несравнимо выше. «Лучше покупать еды меньше, но лучшего качества, а не забивать холодильник продуктами, половина из которых испортится и отправится в помойку…» — этот принцип напрямую отражается на французских фигурах.

17. «Лучшая диета – хороший сон»

Еще Д’Артаньян говорил своему слуге: «кто спит – тот обедает!», и этот принцип очень активно проповедуется французами. Прежде чем истязать себя диетами или жесткими ограничениями, следует наладить свой сон – этот совет вы найдете в любой статье, посвященной сбросу лишнего веса и в любой книге по диетическому питанию.

18. Прогулки после еды

Во Франции нет культуры сиесты (за исключением южных регионов на границе с Испанией), и послеобеденный сон как традиция здесь скорее редкость.

В большинстве провинций после долгого и плотного обеда вам предложат… отправиться на прогулку по окрестностям, чтобы организм сразу отправил полученные калории в дело, а не стал откладывать их на черный день.

19. Знаменитые французские десерты – удовольствие по особым случаям

Туристы зря завистливо вздыхают глядя на витрины буланжери и шоколадных бутиков – привычки каждый день съедать по торту или огромному пирожному у французов нет.

Невероятно вкусные десерты покупаются когда есть желание себя побаловать, или когда французы отправляются в гости (ну или принимают гостей у себя), или в ресторане, а в роли ежедневного домашнего десерта чаще всего выступает йогурт с джемом, мороженое или кусочек шоколада.

20. Здоровый эгоизм

Любовь к себе и здоровый эгоизм можно поставить во главу французской пирамиды ЗОЖ. Французские родители не меняют свои привычки после рождения детей – дети вписываются в расписание семьи (которое, безусловно, корректируется под потребности малышей, но отказываться совсем, например, от привычки путешествовать или активного отдыха родители не станут); французские бабушки не бросают работу или активную жизнь ради того, чтобы стать бесплатной няней для своих внуков; и перерабатывать на корпоративной ниве французам тоже не свойственно.

Такое отношение приводит к тому, что забота о себе и своем здоровье как один из жизненных приоритетов – абсолютно естественная черта французского характера. Есть что попало, убиваться на работе или бросаться на амбразуру домашнего хозяйства абсолютно забросив свои интересы тут не принято. В конце концов, если уж и жить до 82-х лет, то имеет смысл позаботиться о том, чтобы как можно дольше оставаться в хорошей форме!

 

Я не знаю, можно ли привить французские привычки жителям стран, страдающих от лишнего веса – в конце концов, эти привычки рождаются самой Францией, ее культурой, историей, ее щедрой землей. Но поучиться кое-чему у этой одной из самых стройных наций в мире точно стоит —искусству жить в свое удовольствие находясь при этом в гармонии с собственным телом, а не разрушая его.

Dr. Oz

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями