Аюрведа: Простые секреты правильного обмена веществ

 

Нормальный обмен веществ в организме – залог здоровья, хорошего самочувствия и полноценной активности. Как “настроить” работу пищеварения и получить максимум пользы от пищевых продуктов? Вот отсновные принципы питания для отличного обмена веществ.

Аюрведа: Простые секреты правильного обмена веществ

Как можно сбалансировать обмен веществ? Достаточно выбрать для себя 1–2 пункта из предложенного перечня и применять их практически. Со временем можно подключать новые принципы.

Способы нормализовать обмен веществ

Для начала с утра выпиваем стакан теплой воды (можно с лимоном – четверть среднего лимона выжать в чашку). 

По возможности избегаем хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, жареной пищи, сыра, консервов, полуфабрикатов, орехов, спиртных напитков, сахара и макаронных изделий.

Ключевой прием пищи – обед. В обед огонь пищеварения работает во всю силу.

Ужинаем в 6 часов вечера. Ужин легкий: паровые овощи, рис, порция супа.

Готовим пищу с пряностями, которые улучшают пищеварение: подойдут имбирь, фенхель, черный или кайенский перец, мята, каменная соль, корица, мускатный орех, кардамон, укроп, куркума, кумин, кориандр, семена ажгона. Пряности помогают усваивать пищу и способствуют удалению токсичной слизи.

Аюрведа: Простые секреты правильного обмена веществ

Не перекусываем в промежутках между приемами пищи.

Непременно съедаем ломтик свежего имбиря, политого лимонным соком и посыпанного щепоткой каменной соли.

Не наедаемся до отвала: желудок должен остаться на четверть пустым.

Никогда не запиваем пищу очень холодной водой. Не пьем много во время приема пищи. 

Любое блюдо можно сбрызнуть ¼ ч. ложкой оливкового / масла гхи.

Перед приготовлением круп, употреблением орехов, семечек, чечевицы, риса замачиваем их в воде на полчаса. Жесткие бобовые замачиваются на всю ночь.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Выбросьте обычную белую поваренную соль. В ней полно ядовитых веществ – химикатов, вымывающих питательные вещества из костей. Используйте натуральные, не подвергнутые обработке виды соли – морскую и гималайскую каменную.

Аюрведа: Простые секреты правильного обмена веществ

Пьем чаи для пищеварения: имбирный, с кардамоном, фенхелем, кумином, кориандром.

Утром и вечером перед сном выпиваем четверть стакана сока алоэ. Данный напиток очищает и улучшает усвоение необходимых веществ из пищи.

Употребляем продукты, улучшающие обмен веществ:

    • супы,
  • супы,

 

    • пряности,
  • пряности,

 

    • чеснок,
  • чеснок,

 

    • листовые овощи,
  • листовые овощи,

 

    • оливковое масло,
  • оливковое масло,

 

    • яблоки,
  • яблоки,

 

    • груши,
  • груши,

 

    • грейпфруты,
  • грейпфруты,

 

    • зеленый чай,
  • зеленый чай,

 

    • томаты,
  • томаты,

 

    • брокколи,
  • брокколи,

 

    • сельдерей,
  • сельдерей,

 

    • петрушка,
  • петрушка,

 

    • крапива,
  • крапива,

 

    • куркума,
  • куркума,

 

    • свекла,
  • свекла,

 

    • фенхель,
  • фенхель,

 

    • морковь,
  • морковь,

 

    • имбирь.
  • имбирь.

 

Обходим стороной продукты под маркировкой «с низким содержанием жира», «обезжиренный», «без сахара». Натуральные вещества в них заменены на химические добавки. Исключаем из рациона белый сахар, столовую соль и прочие обработанные продукты.

Употребляем органические продукты. Овощи и фрукты, выращенные с применением гербицидов, пестицидов и прочие вредные для здоровья продукты провоцируют серьезные заболевания.опубликовано

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями