Булочки с корицей – это такая же классика английской и американской кухни, как, скажем, пироги брусникой — классика кухни русской. Существует огромное множество фамильных рецептов, и множество fast food компаний предлагает свой вариант традиционного десерта (например, всемирно известные булочки Cinnabon), но в основе всего этого разнообразия лежит простая и элегантная комбинация: ролл из нежного сдобного теста, коричная присыпка и нежная сливочная заливка. Мммм….!
Делаются такие булочки просто, как и большинство традиционных блюд, выглядят очень симпатично, и съедаются моментально. Главное, убрать тарелку подальше от любителей сладкого, потому что остановиться самостоятельно они вряд ли смогут!
Классические булочки с корицей по-английски:
Для теста:
- ¾ стакана теплой воды
- 2,25 ч ложки сухих дрожжей
- ½ стакана сахара
- ½ ч ложки соли
- ¼ стакана сливок, комнатной температуры
- 1 яйцо
- 1/3 стакана растительного масла
- 4,5 – 5 стаканов муки (смотреть по консистенции теста при замесе)
Для начинки:
- 1,25 стакана коричневого сахара
- 2,5 ст ложки молотой корицы
- 2 ст ложки крахмала
- ½ стакана несоленого сливочного масла, комнатной температуры
Для поливки:
- 50 г сметаны
- ¼ стакана сливочного масла комнатной температуры
1 ч ложка ванильного экстракта - 1 ч ложка лимонного сока
- 1,25 стакана сахара
В глубокой миске смешать воду, дрожжи и 1 ч ложку сахара. Оставить на 5-10 минут, чтобы началась реакция.
В отдельной миске смешать яйцо, сливки и растительное масло, взбить чуть-чуть. Через 10 минут, когда вода с дрожжами покроется пузырьками, добавить в миску смесь из яйца, сливок и масла, оставшийся сахар, соль, и все как следует перемешать в течение 10-15 секунд.
Всыпать в смесь 2 стакана предварительно просеянной муки, медленно замесить тесто. Как только комочки разойдутся, и тесто станет однородным, всыпать еще ¼ стакана, замесить, затем еще и так далее пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам.
Переложить тесто в глубокую чистую кастрюлю со смазанными растительным маслом стенками, накрыть пластиковой пленкой и отставить в теплое место на 1-2 часа, тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Пока тесто подходит, делаем начинку. В миске смешиваем корицу, коричневый сахар и крахмал пока все хорошо не перемешается.
Смазываем маслом поверхность глубокой стеклянной формы для запекания, кладем на дно лист бумаги для запекания и тоже смазываем его маслом.
Как только тесто поднялось, подготавливаем рабочую поверхность – обильно присыпаем ее мукой. Чуть-чуть приминаем тесто, чтобы вышел лишний воздух, и перекладываем его на рабочую поверхность. Раскатать тесто в большой прямоугольник, размазать теплое сливочное масло по его поверхности, сохраняя отступ в 1,5 см по краям. На масло нанести сахарно-коричную присыпку, и легко прокатать сверху скалкой, чтобы сахар вошел в тесто.
Начиная с края, который ближе к вам, скатываем тесто в ролл. Обрезаем концы, и разрезаем ролл на булочки, 4 см шириной. Укладываем их в форму для запекания на смазанный маслом лист бумаги для запекания. Накрываем пластиковой пленкой, и отставляем в теплое место на 1-2 часа, пока роллы не увеличатся в размере вдвое и не заполнят все пространство формы. Духовку разогреваем на 180 градусов, выпекаем 15-17 минут, пока булочки не станут слегка коричневыми (важно не передержать!).
Пока роллы запекаются, готовим заливку. В миске с помощью миксера взбиваем масло и сметану до однородной консистенции, добавляем ваниль и лимонный сок, продолжаем взбивать. Переводим миксер на низкую скорость и порциями вбиваем сахар. Как только весь сахар разошелся, на высокой скорости взбиваем смесь пока она не станет молочно белой.
Достаем булочки из духовки, выкладываем на них половину заливки – она впитается в горячее тесто. Как только булочки остынут, поливаем их оставшейся заливкой.
Самое вкусное – это теплые булочки с корицей, поэтому перед подачей их лучше подогреть.
А еще эти булочки наполняют дом каким-то невероятным теплом и уютом, запах корицы и свежей выпечки моментально пропитывает все пространство квартиры, заставляя выползать из своих комнат даже подростков.