Что будет если взять 1 000 000 рублей в кредит на виноградник: моя попытка заработать на вине

Когда мне было 15 лет, я удивлялся, почему мой отец делает вино, хотя сам его не пьёт и не продаёт. И стоит оно в погребе годами, выходя на свет только в праздники и когда гости приезжают.

И я заинтересовался, насколько сложно реализовывать собственную алкогольную продукцию, и выгодно ли это. Проведя в интернете не один час, понял, что можно на вине даже хорошо разбогатеть.

Набросал бизнес-план, примерные расходы и доходы, выбрал место под виноградники, и, когда окончил институт, начал осуществление своего плана.

Мой подписчик Даниил Р. написал мне свою историю

Мой подписчик Даниил Р. написал мне свою историю

  1. Начало пути
  2. Покупка винограда
  3. Расходы
  4. Сбыт

Начало пути

Весь бизнес я организовал в селе, в котором родился, так как уже с юности знал, где лучше разбить виноградник и построить погреба.

К тому же здесь земля плодородная, проблем с удобрениями не должно было возникнуть — отец держит хозяйство, и навоза имеется в избытке.

Я был уверен, что винный бизнес будет приносить доход во что бы это ни стало, а со временем можно будет расширить производство — разбить ещё один виноградник.

Скажу наперед, пока что я это не осуществил, но вот-вот собираюсь.

Первый виноградник я разбил шесть лет назад я вместе с отцом. Скажу честно, я ожидал, что сделать это будет гораздо легче.

Был приобретён участок площадью 15 гектар, который сразу был полностью засажен виноградом.

Это потребовало огромных физических усилий, но в итоге я получил плантацию, которая уже через три года начала давать урожайность 100 центнеров с гектара, что очень даже неплохо.

Покупка винограда

Виноград я высадил нескольких сортов, в основном «Каберне», «Рислинг» и «Шардоне». Я живу в Поволжье, крутые морозы бьют тут редко, -15 считаются лютым холодом, но ориентировался всё равно на морозостойкие сорта.

Несмотря на это, зимой черенки, а позже лозы, приходится накрывать. Сначала я делал это сам, но потом нанял десяток людей и вздохнул с облегчением.

Все черенки я заказывал на Украине, так как там за них просят гораздо меньше, чем в России. За все заплатил примерно 150 тысяч руб.

Перед посадкой я взял кредит на 1 миллион рублей. По моим расчётам всё должно было окупиться за три года. Кстати, расчёты оказались верными.

Чистый доход на третий год уже был 500 тысяч рублей, а через 7 лет превысил 1 миллион рублей за сезон (сезон в виноделии — это период между сборами винограда), и это только за вино, а ведь я ещё продаю и сам виноград.

Оформление в налоговой

Отмечу, что, хотя и пишу «я», это не совсем так. Мой виноградник зарегистрирован как ООО, то есть коммерческая кооперативная организация. И владельцев у нее два: я и мой близкий друг.

Доход предприятия по заключённому договору разделяется между мной и соучредителем в соотношении 4 к 1.

Как глава организации, я получаю большую часть прибыли, как и большую часть работы, а мой соучредитель только следит за рабочими и выдаёт им заработную плату. Для удобства буду продолжать писать «я».

Когда меня спрашивают, много ли заморочек с оформлением, я отвечаю: да, пришлось собрать кучу документов, разобраться с налоговой, но, поверьте мне, это всё пустяки по сравнению с самой работой.

Расходы

Итак, у меня ООО и миллион. На что же были потрачены деньги?

Погреба были построены на мои сбережения. Если не считать рабочих, то они обошлись мне в районе 100 тысяч рублей и в миллион не попали.



Пресс, дробилка, емкости для брожения, для фильтрации, разливочный аппарат, бочки, а также приобретение площади под магазин и его устройство составили сумму порядка 600 тысяч рублей.

Налогообложение, ёмкости, в которых продаётся вино, этикетки, обошлись за первые два года в 150 тысяч рублей. Ещё 200 тысяч были задействованы в расширении виноградника и в рекламе (объявления в газетах, на телевидение и радио, листовки).

Напомню, что эти затраты были в 2012 году, когда стоимость оборудования была несколько меньше. Сейчас она изменилась:

  • Пресс – 232 тысячи рублей;
  • Дробилка для винограда – 25 тысяч рублей;
  • Ёмкость для брожения – 20 тысяч рублей;
  • Фильтр для вина – 20 тысяч рублей;
  • Фильтр-пресс – 25 тысяч;
  • Разливочный аппарат (в зависимости от производительности) – 50-200 тысяч рублей;
  • Дубовая бочка – 10 тысяч;

То есть сейчас я за 600 тысяч мог бы приобрести оборудование, но на магазин этого бы уже не хватило.

Сбыт

Сбыт вина оказался задачей более простой, чем ожидалось. Заказчики нашлись быстро, с некоторыми я работаю до сих пор.



В бутылках вино продаётся в небольших винных магазинах и в моём собственном, а в тарах, обозначенное как «Вино разливное», идет более крупным организациям, также занимающимся продажей вин.

Там оно разливается по бутылкам и поставляется в магазины под маркой тех самых организаций.

Цена одной бутылки 0,75л — 800-1000 рублей. В месяц реализуется около 200 штук. То есть прибыль примерно 200 тысяч. Две трети суммы покрывают расходы, остальное чистая прибыль.

Вино в тарах продается дешевле — 300 рублей за литр, но мне это выгодно. Продаю оптом (плюс-минус 600 литров в месяц) и не приходится тратиться на бутылку, этикетку и прочее.

Выходит 180 тысяч, из них прибыль примерно тысяч 100.

В итоге, мой средний месячный заработок — 150-200 тыс. рублей.

Винный бизнес, как видите, достаточно прибыльный. Нужно только терпение и стартовый капитал. А чем занимаетесь вы?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями