К желейным блюдам невозможно относиться равнодушно, будь то десерт или заливное. Стоит взглянуть на креманку с «Битым стеклом», сражу же во рту появляется не просто сладкий вкус, а ощущение той приятной консистенции лакомства.
5 рецептов желейных десертов
Не стоит травить себя и семью сомнительными лакомствами, тем более, у нас есть несколько простых рецептов неимоверно вкусного желе!
Воздушное шоколадное суфле
Ингредиенты
- 8 яиц
- 200 г сахарной пудры
- 1 л молока
- 50 г какао-порошка
- 25 г желатина
- 0,5 стак. воды
- ванилин по вкусу
Приготовление
- Желатин распустите в воде, дайте набухнуть, затем процедите.
- Яйца разделите на белки и желтки. Белки взбейте с ванилином в крутую пену, а желтки смешайте с сахарной пудрой и какао, разведенном в молоке.
- Поставьте желтки на медленный огонь, постоянно помешивая, доведите до кипения, затем снимите с плиты. В остывшую смесь введите желатин и белковую пену. Аккуратно перемешайте смесь, разлейте по креманкам, отправьте в холодильник до застывания.
Йогуртовое желе
Ингредиенты
- 1 стак. холодной воды
- 0,5 стак. кипятка
- 40 г желатина
- 2 ст. л. йогурта
- 100 г сахара
- цедра половины лимона
- 2 ст. л. коньяка
Приготовление
- Желатин залейте холодной водой, а спустя 20 минут добавьте кипяток и перемешайте.
- Йогурт взбейте с сахаром, добавьте коньяк и цедру, затем тонкой струйкой влейте желатин. Разлейте по креманкам и отправьте в холодильник.
Молочное суфле
Ингредиенты
- 500 мл молока
- 2 ст. л. сахара
- 25 г желатина
- 0,5 стак. воды
- ванилин по вкусу
Приготовление
- Желатин распустите в воде, дайте набухнуть.
- Растворите сахар в молоке, затем доведите смесь до кипения и остудите, добавьте ванилин.
- Смешайте молоко с желатином и взбейте миксером с пену. Разлейте смесь по креманкам и охладите.
Ягодно-молочный десерт
Ингредиенты
- 1 ст. л. желатина
- 4 ст. л. сахара
- 0,5 стак. воды
- 1,5 стак. молока
- 3 ст. л. любых ягод
Приготовление
- Желатин распустите в воде, оставьте на 25–30 минут.
- Смешайте молоко с 2 ст. л. сахара, вcкипятите. дайте немного остыть и добавьте половину желатина, разведенного водой.
- Молочную смесь распределите по формам слоем примерно в 5 см, отправьте в холодильник до полного застывания.
- Далее работаем с ягодным желе. Из ягод добудьте сок и смешайте его с оставшимся желатином. Остатки ягод проварите вместе с сахаром, остудите и смешайте с соком. Залейте ягодной смесью застывший молочный слой и отправьте в холодильник.
Творожное желе
Ингредиенты
- 100 г творога
- 1 ст. л. желатина
- 200 мл молока
- 2 ст. л. сахара
Приготовление
- Растворите сахар в молоке, затем вскипятите. Сразу после этого введите в молоко быстрорастворимый желатин и перемешайте. Дайте смеси немного остыть, затем вылейте в форму и отправьте в холодильник.
- Когда молоко схватится, добавьте творог и взбейте всё миксером. Разложите смесь по креманкам и отправьте в холод до полного застывания.
- Перед подачей украсьте желе ягодами, листочком мяты или присыпьте какао.
Эти 5 рецептов являются базовыми, дающими основу для ваших кулинарных фантазий. Очень важно чтобы желатин был свежим, поэтому советуем всегда обращать внимание на конечный срок годности этого продукта!