Гречка в списке необходимых продуктов занимает у нас место рядом с солью и сахаром. И это неудивительно, ведь наша любовь к гречневой крупе передаётся от поколения к поколению, хотя во всём мире её считают горьковатой. Чтобы укрепить нашу любовь и с умом использовать гречку из накопленных запасов, предлагаем приготовить десяток простых, но небанальных и вкусных блюд.
Чем полезна гречка
В 100 граммах гречки ядрицы содержится:
- 308 ккал
- 12,6 г белка
- 3,3 г жира
- 57, 1 г углеводов
- 11,3 г клетчатки
Как приготовить гречку, советы и неожиданные рецепты
Самый популярный способ приготовить гречку – сварить из неё гречневую кашу, например, пуховую. Здесь мы подробно рассказали, как это сделать. Или просто приготовьте привычную гречневую кашу по своему рецепту и используйте для супов, салатов и даже для начинки блинчиков. Как это сделать, мы расскажем чуть ниже. А пока о том, как варить гречку.
В конце весны и летом гречка будет хороша в салате с помидорами, фетой, оливками/маслинами и оливковым маслом «экстра вирджин».
Гречку ядрицу можно обжарить в сковороде с оливковым маслом и приготовить в стиле ризотто, постепенно подливая овощной или грибной бульон.
Гречку приятно готовить, потому что она дружественно настроена к другим продуктам. Она прекрасно сочетается с бобовыми, например, с белой тонкокожей фасолью каннеллини, хороша в компании с грибами, островатым сыром, песто, вяленными помидорами, фенхелем, петрушкой, грецкими орехами.
Цитрусовый салат с гречкой, фетой и руколой
Цитрусовый салат с гречкой, фетой и руколой
Чтобы приготовить 2-3 порции салата из гречки нужно:
- 2 маленькие свеклы
- 2 апельсина
- 1 грейпфрут
- 40 г фундука
- 120 г варёной гречки (примерно 3/4 стакана объёмом 200 мл)
- 40 г руколы
- 80-90 г сыра фета
Для заправки:
- 3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- 1,5 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. апельсинового сока
- 1 ч. л. мёда
- 1 ч. л. тёртой цедры апельсина
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Свеклу отварите или запеките в духовке. Дайте ей немного остыть, очистите и нарежьте слайсами.
- Апельсины нарежьте кружочками, грейпфрут – дольками, удалив перегородки. Фундук порубите ножом.
- Для приготовления заправки смешайте в миске все ингредиенты, приправьте солью и перцем.
- Выложите в салатник гречку, добавьте цитрусовые и свеклу, сбрызните половиной заправки. Сверху выложите руколу и раскрошенную фету. Посыпьте орехами и подавайте с оставшейся заправкой.
Скандинавская гречневая каша с имбирем
Скандинавская гречневая каша с имбирем
Чтобы приготовить 4 порции каши из гречки нужно:
- 50 г чернослива без косточек или вяляной груши/яблок
- 200 г гречки ядрицы
- 2-3 палочки корицы
- щепотка кардамона
- семена 1/3 стручка ванили и сам стручок
- 600 мл питьевой воды
- овсяное молоко, имбирь нарезанный соломкой и ягоды для подачи
- Для приготовления каши сухофрукты нарежьте кусочками. Гречку смешайте в сотейнике с черносливом и остальными сухими ингредиентами. Залейте водой, доведите до кипения и убавьте огонь. Готовьте 20 мин. или до рассыпчатой каши, помешивая.
- Когда вода почти полностью впитается, снимите с огня или продолжайте готовить на самом минимальном. Перемешивайте кашу несколько минут, чтобы она стала рассыпчатой.
- Удалите корицу и стручок ванили. Подавайте со свежими ягодами, имбирём и растительным молоком.
Постные блинчики с гречкой
Постные блинчики с гречкой
Чтобы приготовить 14-16 блинчиков с гречкой нужно:
Для блинчиков:
- 250-270 г муки
- 4 ч. л. сахара
- 500 мл минеральной воды с газом
- соль мелкая морская
Для начинки:
- 250 г гречки ядрицы
- 200 г питьевой воды
- 1 луковица
- 100 г шампиньонов
- растительное масло
- соль
- Для блинчиков муку смешайте с солью и сахаром. Постепенно вливая воду, замесите тесто консистенции сметаны. Накройте посуду крышкой и оставьте в тёплом месте на 35-45 мин.
- Разогрейте сковороду, смажьте растительным маслом и испеките блинчики. Для этого вылейте на неё 1 небольшой половник теста. Сделайте сковородой круговое движение, чтобы тесто равномерно растеклось по всей поверхности. Жарьте с двух сторон и складывайте блины стопкой, сбрызгивая их растительным маслом.
- Для приготовления начинки гречку обжарьте на сухой раскалённой сковороде до золотистого цвета. В кастрюле вскипятите воду, добавьте немного соли и растительное масло. Всыпать гречку, доведите до кипения. Шумовкой снимите пену, уменьшите огонь и варите, пока в крупу не впитается вся вода.
- Лук нарежьте средними кубиками и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте нарезанные шампиньоны и готовьте ещё пару мин., помешивая. В миске смешайте гречку с луком и грибами, посолите.
- На каждый блинчик положите по 1,5-2 ст. л. начинки. Сверните блины конвертиками.
- Разогретей в сковороде растительное масло. Выкладывайте по 4-5 блинчика и обжаривайте по 60-90 сек. с каждой стороны. Блинчики с гречкой подавайте горячими.
Крупеник из гречки с творогом
Крупеник из гречки с творогом
Чтобы приготовить 6 порций крупеника из гречки нужно:
- 2 яйца
- 1 щепотка соли
- 1,5 ст. л. сахара
- 1 пачка (250 г) творога от 9%
- 230-250 г варёной гречки (примерно 1,5 стакана объёмом 200 мл)
- 30-40 г сливочного масла
- натуральный йогурт, жирная сметана или сгущённое молоко для подачи
- Духовку разогрейте до 200 °С.
- В миску разбейте яйца, всыпьте соль, сахар и взбейте вилкой. Добавьте творог, размешайте до однородности, всыпьте гречку. Ещё раз перемешайте. Масса должна быть не слишком жидкой и не слишком вязкой.
- Жаропрочную форму диаметром 18-20 см смажьте половиной сливочного масла. Или застелите форму бумагой для выпечки, а потом смажьте маслом.
- Выложите массу в форму, сверху положите кусочки оставшегося сливочного масла для румяной корочки.
- Запекайте в разогретой духовке 30-40 мин или до полной готовности. Приготовленный крупеник с гречкой ешьте горячим или холодным, с йогуртом, сметаной или со сгущённым молоком.
Творожная запеканка с гречкой и ягодами
Творожная запеканка с гречкой и ягодами
Чтобы приготовить 6 порций запеканки с гречкой нужно:
- 15 г сливочного масла
- 200 г замороженных ягод
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- 400 г творога жирностью от 9%
- 2 яйца
- 50 г сахара
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 300 г варёной гречки гречки (2 стакана по 200 мл)
- сметана или фруктовый джем для подачи
- Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте жаропрочную форму диаметром 22-24 см сливочным маслом.
- Ягоды разморозьте, слейте сок и присыпьте кукурузным крахмалом.
- Для приготовления запеканки творог пробейте блендером или протрите через сито до однородной пышной массы. Добавьте яйца, сахар и ванильный сахар и перемешайте до однородности.
- Добавьте к творогу готовую гречку, ягоды и аккуратно перемешайте. Выложите тесто в форму и выпекайте в разогретой духовке 40-45 мин. Подавайте тёплой со сметаной или фруктовым джемом.
Гречка с грушей, запечённой с козьим сыром от @Fiery-Phoenix
Гречка с грушей, запечённой с козьим сыром от нашего читателя Ольги Грёзовой, @Fiery-Phoenix
Чтобы приготовить 4 порции гречки с грушей нужно:
- 4 спелые, но не очень сочные груши
- 8 сушёных инжира или крупной кураги
- 550-600 г варёной гречки (4 стакана объёмом 200 мл)
- 10-15 г сливочного масла
- 150-200 г козьего сыра
- 1 щедрая горсть очищеного фундука
- 2 ст. л. жидкого мёда
- Духовку разогрейте до 180 °С.
- Груши разрежьте пополам и вырежьте сердцевину ложкой, образовав выемку. Инжир/курагу мелко нарежьте.
- Для приготовления начинки смешайте гречку с инжиром и разложите по 4 мисочкам или красивым баночкам с «клипсой».
- Обжарьте грушина сковороде-грильна сливочном масле с двух сторон.
- Начините грушу козьим сыром, положите срезом вверх в жаропрочную форму, выстеленную бумагой для запекания. Готовьте в разогретой духовке 10-15 мин. Груша должна стать более мягкой, но не потерять форму.
- Соберите сладкое блюдо, добавив грушу к гречку, полив их мёдом и посыпав орехами. Подавайте сразу.
Запечённые яблоки, фаршированные гречкой и грецкими орехами
Запечённые яблоки, фаршированные гречкой и грецкими орехами
Чтобы приготовить 4 порции яблок с гречкой нужно:
- 4 больших яблока
- 160-180 г варёной, а лучше запаренной за сутки гречки (1 стакан объёмом 200 мл, с горкой)
- 100 г сахара
- 50 г очищенных грецких орехов
- мёд
- молотая корица
- Разогрейте духовку до 200 °С.
- Для приготовления из яблок выньте вертикальной овощечисткой сердцевину, не прорезая яблоко насквозь.
- Смешайте в миске гречку, сахар и мелко нарезанные орехи. Наполните этой начинкой яблоки, плотно её утрамбовывая. Переложите яблоки в жаропрочную форму или на противень, застеленный бумагой для выпечки, на некотором расстоянии друг от друга. На начинку вылейте немного мёда и посыпьте корицей (не переборщите).
- Запекайте в разогретой духовке, 15-20 мин. Яблоки должны стать мягкими, но не потерять свою форму. Подавайте тёплыми.
Мюсли из гречки и фиников с орехами пекан
Мюсли из гречки и фиников с орехами пекан
Чтобы приготовить 4 порции мюсли из гречки нужно:
- 180 г гречки ядрицы
- 8 крупных фиников
- 500 мл питьевой воды
- 1-1,5 ч. л. молотой корицы
- 200 г овсяных хлопьев
- 50-70 мл растительного масла без запаха
- 60 г семечек подсолнечника
- 60 г семечек тыквы
- 100 г орехов пекан или фундука
- 50 г лепестков миндаля
- 100 г изюма
- 4 упаковки натурального йогурта по 150 г
- Гречку замочите в холодной питьевой водой на 8-12 ч. Промойте, слейте воду и повторно промойте гречку.
- Духовку разогрейте до 150 °С.
- Финики залейте 500 мл питьевой воды. Добавьте корицу и взбейте погружным блендером до однородности. Перелейте смесь в сотейник, добавьте гречку и доведите до кипения, не закрывая крышкой. Варите 5 мин. Снимите с огня.
- Добавьте в гречневую смесь хлопья и растительное масло. Перемешайте до однородности. Выложите ложкой смесь на противень, застеленный бумагой для выпечки, формируя небольшие блинчики.
- Выпекайте в разогретой духовке 15 мин. Достаньте противень, переверните «чипсы» и готовьте ещё 15 мин. Достаньте противень, переложите чипсы в миску. Добавьте семечки и орехи. Немного потолките массу пестиком. Дайте ей остыть.
- Когда мюсли остынут, разложите йогурт по креманкам или стаканам. Сверху насыпьте мюсли, смешанные с изюмом, и подавайте. Мюсли и йогурт можно раскладывать и слоями. Остатки мюсли, приготовленного из гречки можно хранить в герметичном контейнере до 6 дней.
Гранола с гречкой
Гранола с гречкой
Чтобы приготовить 8-10 порций гранолы нужно:
- 150 г гречки ядрицы
- 375 мл питьевой воды
- 150 г смеси семян и орехов (кешью, фундук, семена подсолнечника в любой пропорции)
- 150 г тыквенных семечек
- 1 щепотка соли
- 50 мл растительного масла
- 150 мл жидкого мёда
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 50 г вяленой клюквы
Сварите рассыпчатую гречневую кашу. Для этого на каждую мерную часть крупы возьмите две мерные части горячей воды, то есть вам потребуется для гранолы 300 мл воды.
Разогрейте духовку до 150° С. Застелите бумагой для выпечки два противня.
В большой миске смешайте готовую гречку, крупно нарезанные орехи, семена и соль. Влейте растительное масло и тщательно перемешайте, чтобы масло распределилось равномерно.
Смешайте мёд с 75 мл воды и ванильным экстрактом, залейте смесь в миске и хорошо размешайте.
Разложите смесь на противни и запекайте в разогретой духовке 45-50 мин. За это время несколько раз перемешайте смесь. В середине запекания разверните противни на 180 °.
Остудите гранолу, смешайте с клюквой. Переложите в плотно закрывающиеся банки. Гранола хранится несколько недель.
Подавайте гранолу отдельно или залейте рисовым, соевым или миндальным молоком. Или фруктовым компотом, как вам больше нравится.