Обезжиренные продукты и их минуса

 

На прилавках магазинов мы все чаще встречаем продукты Лайт – это обезжиренные молоко, кефир, творог, сыр и майонез. С каждым годом ассортимент таких продуктов расширяется, но легче и здоровее мы не становимся.

На прилавках магазинов мы все чаще встречаем продукты Лайт – это
обезжиренные молоко, кефир, творог, сыр и майонез. С каждым годом ассортимент таких
продуктов расширяется, но легче и здоровее мы не становимся.

Казалось бы у легких продуктов одни плюсы: жира меньше, калорийность ниже.
Именно поэтому их выбирают люди, следящие за уровнем холестерина в крови и
сидящие на диете. Но в то же время, диетологи увлекаться обезжиренными
продуктами не советуют. Наше питание должно быть сбалансированным, а эти
продукты представляют собой диетический парадокс.

Обезжиренные продукты и их минуса

Какие же ловушки нас ждут?

1 ловушка. Действительно, жира в них, по сравнению с другими продуктами,
гораздо меньше, но зато сколько сахара! Производители вынуждены добавлять в них
углеводы, иначе будет совсем невкусно.

2 ловушка. Есть мнение, что облегченного продукта можно съесть в 2 раза
больше, чем обычного. Ничего подобного. Например:

40 грамм
сыра 17% жирности = 108 ккал

20 грамм
сыра 45% жирности = 72 ккал

То есть в 2 кусочках сыра 17% жирности калорий в 1,5 раза больше, чем в 1
кусочке сыра обычного.

Молоко, сметана, йогурт – только эти продукты не вызывают опасения. Они и
правда хороши для худеющих. Только необходимо помнитьо том, что после
перекуса 0 творогом или йогуртом нет полного насыщения и нам еще хочется есть.
Поэтому, перекусывая этими продуктами в течении дня обязательно дополняйте их
сложными углеводами: хлебцами, хлебом грубого помола и т.д. Если вы будете
снабжать организм в течение дня одними углеводами, то он начнет углеводы
переводить в жиры. И откладывать их про запас. И не исключено, что ими станут
продукты лайт. С такими продуктами полностью нарушается жировой обмен.
Организму, особенно женскому, нужны жиры. Но лучше употреблять растительные жиры.
Тогда баланс будет соблюден. Принимайте полиненасыщенные и жирные кислоты – они
очень полезны для организма. Они есть в авокадо, орехах, семечках, растительном
масле.

Обезжиренные продукты и их минуса

Поэтому комбинируйте продукты разной жирности, чтобы не сбивать обмен
веществ и получать все необходимые витамины.

Отдельно стоит затронуть тему низкокалорийных тортов и выпечки. Как правило,
на праздник мы покупаем торт и стараемся выбрать с пометкой «Низкокалорийный».
Но если посмотреть внимательно и сравнить торты низкокалорийные с обычными, то
мы увидим совсем небольшую разницу в калориях. Например,торт обычный
Сметанный – 282 ккал / 100 грамм, а йогуртовый низкокалорийный – 273 ккал / 100 грамм, при этом
достаточно калорийным можно посчитать торт Медовик, а в нем 328 ккал / 100 грамм, что всего на
55 ккал / 100 грамм
больше низкокалорийного. У разных производителей разная рецептура приготовления
и калорийность.

Поэтому нельзя худеть, питаясь низкокалорийным, обезжиренным продуктом и
кушая торт, необходимо помнить о мере и пользе.

Обезжиренные продукты и их минуса

Множество телевизионных программ ставили эксперименты, давая участнику есть
низкокалорийные продукты в течение одного месяца, чтобы посмотреть на сколько
килограмм они похудеют в ходе эксперимента. И что оказалось? Во всех случаях
участники набирали вес. Причина крылась в том, что едя низкокалорийные и
обезжиренные продукты люди не наедались и перехватывали еще перекусами, а
многие, считая, что нежирных продуктов можно съесть больше – банально переедали
свою дневную норму калорий и набирали вес.

Подводя итог под вышесказанным, можно посоветовать, обращать внимание на
состав продуктов и покупайте и ешьте продукты с нормальной жирностью в разумных
пределах и будьте стройны и здоровы! А так же ищите рецепты полезных блюд и
готовьте сами. Тогда, вы будете точно знать, чем питаетесь.

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями