Описторхозом или «кошачьей двуусткой» называют тяжелое паразитарное заболевание, которое вызывают мельчайшие черви – описторхи. Чаще всего, люди и животные заражаются, употребляя в пищу пораженную личинками паразитов рыбу семейства карповых.
Попадая в организм, личинки проникают в печень и развиваются в ее протоках. Кроме этого, они могут располагаться в протоках поджелудочной железы и желчного пузыря. Гельминты достигают полной зрелости в течение месяца и начинают откладывать яйца в теле хозяина. Следует знать, что паразиты не передаются через контакт с больным человеком или животным.
Паразитарное заболевание «кошачья двуутска»
Последствия заражения описторхами
Сколько живет паразит в организме хозяина, достоверно неизвестно. Некоторые ученые считают, что его цикл составляет 10-20 лет, другие утверждают, что до смерти самого хозяина. Но каждый червь за это время способен выделять миллионы яиц и провоцировать различные нарушения организма своего носителя.
К ним относятся:
-
- заболевания печени и поджелудочной железы;
-
- камнеобразование в протоках;
-
- железодефицитная анемия;
-
- аллергия.
У зараженных наблюдается ухудшение протекания хронических заболеваний: тяжелую бронхиальную астму наблюдают в 3 раза чаще, сахарных диабет – в 4 раза. Кроме этого, Международное агентство по исследованию рака выявило тесную связь заражения описторхами с возникновением злокачественных опухолей в печени. Поэтому возбудителя описторхоза считают канцерогеном первой степени.
Заболевание может проявляться по-разному: иногда выраженные симптомы полностью отсутствуют, но часто оно протекает очень тяжело в виде гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни, рака печени. В острой стадии заболевание носит внезапный характер. У больного повышается температура до 39-40оС, которая не спадает в течение двух-трех недель, могут быть аллергические реакции.
В хроническом течении симптомы схожи с проявлениями многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, и зависит от индивидуальных особенностей больного. Диагностика строится на установлении факта употребления в пищу рыбы, с учетом эпидобстановки по описторхозу в данной местности и лабораторных исследованиях.
Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!
Методы диагностики
В Сибирском ГМУ разработали наборы для точного диагностирования возбудителей описторхоза. Систему тестов могут применять любые медучреждения, что позволит быстрее и точнее выявить опасных возбудителей, обеспечить адекватное лечение на ранних стадиях и ограничит распространение заболевания. Сибирь считается мировым очагом болезни, это связывают с тем, что в некоторых ее районах особенно высоко развита культура сыроядения рыбы. Примерно у половины населения проживающих в тех местах диагностируют поражение гельминтами.
В тест-системе используют наборы реагентов, которые позволяют, с помощью генетического метода, выделить ДНК паразита. Для проведения диагностирования, пациент сдает анализ на копрограмму – лабораторное исследование кала. Врач выделяет из этого материала ДНК. Многие страны – Таиланд, Швейцария, Нидерланды, уже выразили интерес в новом методе.
Это связано с острой проблемой выявления гельминтозных заболеваний. Частично это происходит из-за того, что гельминты за свою эволюцию смогли научиться скрываться от иммунной системы носителя, которая их не распознает как чужеродных, а значит, и не уничтожает. А кроме этого, заболевание распространяется не повсеместно, поэтому ведущие мировые кампании не заинтересованы в разработках средств ранней диагностики.
Профилактика заболевания
Чтобы предупредить заражение, необходимо при приготовлении рыбных блюд соблюдать несложные, но очень важные правила:
-
- Строго запрещается есть сырую и необработанную рыбу.
-
- Жарить рыбные продукты и котлеты следует в кипящем масле, не меньше 20 минут.
-
- Перед варкой следует разделать рыбу на порционные куски и варить их не менее 20 минут после закипания.
-
- При солении и вялении следует строго соблюдать все рекомендации в рецептуре.
-
- Нужно хорошо промывать и обрабатывать руки и кухонный инвентарь после разделки рыбы, так как возможно заражение гельминтами при случайном попадании мелких частиц.опубликовано