Почему не нужно раздавать урожай кабачков другим

 

Самый большой страх дачника? Соседи и друзья отказываются брать кабачки… А если серьёзно, зачем вообще ими с кем-то делиться? Мы насчитали 11 поводов этого не делать. Ведь можно приготовить кабачковую икру, лечо с кабачками, маринованные кабачки и даже варенье из кабачков. А если кабачки переросли и стали огромными? С ответа на этом вопрос мы и начнём.

Почему не нужно раздавать урожай кабачков другим

Как использовать большие кабачки

Принято считать, что большие кабачки обычно используют для компоста. Как обычно, расхожее мнение ошибочно. Просто нафаршируйте их. Как правило, большие кабачки не годятся для приготовления сами по себе – они чересчур водянистые, но после небольшой подготовки эти гиганты станут идеальным вариантом для всех видов начинок. Наполняйте их всем, что есть под рукой. Запекайте с соусом или без, подавайте горячими или комнатной температуры. Просто потратьте немного времени и минимум усилий, и всё будет хорошо. Фаршированные большие кабачки – лучшая идея для августа и сентября: ничего не пропадает зря.

Лучшие кабачки для фарширования — от 1,2 до 2 кг.

Разрежьте большие кабачки вдоль пополам, выберите мякоть. Лучше всего это делать специальной ложкой для дыни или столовой ложкой с острым носиком. Начните с самой большой ложки и вынимайте сначала шарики кабачковой мякоти, затем переключитесь на меньшую ложку и «разгладьте» края. У вас получится что-то вроде каноэ. Не вынимайте слишком много мякоти, иначе кабачки разваляться во время запекания. Оставьте толщину «каноэ» около 7 мм по бокам и немного больше по дну. Если кабачки очень большие, разрежьте их поперёк на 2-3 части.

Мякоть не выбрасывайте. При необходимости крупно её нарежьте, а затем потушите, пока не выпарятся остатки влаги. Это основа для начинки. Вы можете добавить к ней всё, что у вас есть «под рукой»: мясной фарш, колбасу или сосиски, варёную или подкопчённую курицу, сладкий перец, варёный рис или приготовленную мелкую пасту, например, орзо, сыр, пряную зелень – с фаршированными кабачками можно экспериментировать практически бесконечно.

Если хотите, смешайте подготовленную начинку со взбитыми яйцами. Или добавьте много тёртого сыра и немного свежих панировочных сухарей, чтобы впитать лишнюю влагу.

Некоторые повара предпочитают фаршировать сырые кабачки, а потом запекать их. А можно поступить иначе: приготовить кабачки на пару (почти до полной готовности), затем нафаршировать их и немного подпечь.

Каким бы способом вы не воспользовались, когда будете запекать кабачки в духовке, нужно, чтобы в форме для запекания было немного влаги – ведь нам не нужно горелое дно кабачков. Томатный соус – хорошая идея, желательно с каперсами, оливками или чем-то еще, чтобы придать кабачкам немного яркого вкуса. Или можете использовать простой лёгкий овощной или куриный бульон или даже питьевую воду.

Что касается подачи, фаршированные кабачки великолепны прямо из духовки. А можно запечь их и охладить до комнатной температуры перед подачей на стол.

Как замораживать кабачки любого размера

Прежде всего подумайте, как будете использовать размороженные кабачки в будущем. Нарежьте их кружками, если будете готовить супы, запеканки, жареные кабачки или даже смузи. Если вы планируете готовить выпечку из кабачков или оладьи, натрите кабачки на крупной тёрке, а не нарезайте. И готовьте кабачки на пару, а не бланшируйте!

Для замораживания кабачков нарежьте их, нарезав кружками толщиной 6-7 мм.

  1. Бланшируйте кабачки, чтобы во время замораживания они не стали бесцветными и чересчур мягкими после размораживания. Для этого опустите ломтики небольшими партиями в кипящую воду на 1 мин. Солить воду не нужно! С помощью шумовки перекладывайте нарезанные кабачки в миску с холодной, а лучше ледяной, водой. Оставьте их на 2 мин.
  2. Слейте воду из миски, осторожно промокните кабачки бумажным полотенцем, чтобы они высохли.
  3. Разложите ломтики на противне. Уберите его в морозилку на 1-2 ч. или пока кабачки не замёрзнут. Это гарантирует, что у вас будут отдельные ломтики, а не глыба льда.
  4. Достаньте замороженные кабачки и переложите их в пакеты для заморозки и верните в морозилку. Так они могут храниться до одного года.

Так как кабачки на 95% состоят из воды, они могут стать довольно мягкими после замораживания и оттаивания. После разморозки образуется жидкость. Её можно использовать в супах или соусах.

Как заготовить небольшие кабачки на зиму

Кабачковая икра

Существует множество рецептов приготовления кабачковой икры. Это может быть кабачковая икра с кусочками овощей. Такую икру хорошо использовать как гарнир к мясу. Если же пропустить заранее пропечённые ингредиенты через мясорубку или пробить блендером, получится пюреобразная кабачковая икра, именно такую чаще всего продают в магазине, кому что нравится.

Кабачковая икра Кубик к кубику

Кабачковая икра совсем не обязательно должна быть похожа на пюре. Она может быть и другой! Петрушку можно заменить на любые другие пряные травы: укроп, кинзу, базилик, тархун.

Почему не нужно раздавать урожай кабачков другимКабачковая икра Кубик к кубику

Для приготовления 1,4 кг нужно:

  • 2 кг кабачков
  • 300 г сладкого красного лука
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • 1 кг очень спелых помидоров
  • 80 мл яблочного уксуса
  • нерафинированное подсолнечное масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Кабачки при необходимости очистите, крупно нарежьте, запеките в разогретой до 200 °С духовке до мягкости, примерно 20 мин. Затем нарежьте мелкими кубиками.
  2. Лук тоже нарежьте мелкими кубиками. Чеснок раздавите, очистите и мелко порубите. У петрушки удалите стебли (они здесь не понадобятся), листья мелко порубите.
  3. Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите на 1 мин. в кипяток, затем обдайте холодной водой и аккуратно очистите от кожицы. Нарежьте мякоть вместе с сердцевиной мелкими кубиками.
  4. Смешайте мякоть кабачков, лук, чеснок и помидоры, добавьте петрушку и заправьте уксусом, маслом, солью и перцем.
  5. Получившуюся смесь разложите по стерилизованным банкам, банки установите на решётку в кастрюлю. Залейте водой по «плечики», доведите до кипения, пастеризуйте 40 мин. После чего закройте банки.

Кабачковая икра в блендере на зиму

Елена Тарасова, автор рецепта и наш читатель: «Приготовить кабачковую икру с помощью блендера на зиму не составит никакого труда, в результате чего вы получите превосходную закуску, которую можно и на хлеб намазать, и подать в качестве дополнения к любому горячему. А чтобы она получилась особенно вкусной, постарайтесь найти самые сладкие мясистые помидоры, именно они являются залогом успеха блюда. В этом случае вам не понадобится дополнительно подслащивать икру, как это иногда делают. Да и цвет закуски будет более насыщенным, ярким. Обратите внимание: по данному рецепту в кабачковую икру добавляется кориандр. Нам эта идея очень нравится, он придает блюду очень интересный пряный вкус и неповторимый аромат.

Кабачковую икру можно дополнить мелко нарезанным укропом или петрушкой. Зелень следует добавлять в уже приготовленную пюреобразную массу на последнем этапе приготовления».

Почему не нужно раздавать урожай кабачков другимКабачковая икра в блендере на зиму

Для приготовленияпорций нужно:

  • 1 кг кабачков
  • 300 г мясистых помидоров
  • 200 г моркови
  • 300 г сладкого жултого или оранжевого перца
  • 70-80 мл растительного масла
  • 2 ч. л. молотого кориандра
  • 0,5 ч. л. молотых хлопьев красного перца чили
  • соль
  1. Подготовьте овощи для варки икры. Кабачки, помидоры, морковь и сладкий перец вымойте. Если кабачки молодые, их можно не очищать, а сразу нарезать средними кубиками.
  2. Морковь для икры очистите и натрите на крупной тёрке. Помидоры нарежьте средними кубиками. Сладкий перец разрежьте на половинки и удалите семена с перегородками. Мякоть нарежьте средними кубиками.
  3. В большой кастрюле с толстым дном или в казане нагрейте растительное масло. Положите подготовленные овощи и, помешивая, жарьте 5-7 мин. Добавьте кориандр, соль и перец чили.
  4. Перемешайте ингредиенты кабачковой икры и варите на среднем огне без крышки 12-15 мин. Не забывайте периодически перемешивать. Затем содержимое кастрюли или казана измельчите погружным блендером.
  5. Поставьте ёмкость с кабачковой икрой на слабый огонь. Готовьте без крышки ещё 10 мин., помешивая. Разлейте горячую кабачковую икру по сухим стерилизованным банкам и сразу закатайте.

Кабачковая икра с грибами

Кабачковая икра для тех, кто считает обычную икру из банки слишком пресной. Лесные грибы превращают простую дачную заготовку в изысканную закуску. А куркума делает цвет особенно бодрым и ярким. Такую икру нужно готовить и есть, когда хочется поднять настроение себе и домашним.

Почему не нужно раздавать урожай кабачков другимКабачковая икра с грибами

Для приготовления 4 л нужно:

  • 2 кг кабачков
  • 4 сладкие луковицы
  • 500 г свежих грибов (белые, лисички, шампиньоны)
  • 1 кг мясистых помидоров
  • 250 мл растительного масла
  • 1 ст. л. куркумы
  • 2 ст. л. соли со специями (отлично подойдет сванская соль)
  • 80 г сахара
  • 5 ч. л. яблочного уксуса
  1. Кабачки нарежьте мелкими кубиками. Если кожура жёсткая, предварительно её очистите. Семена можете удалить, это удобно делать ложкой.
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками. Грибы нарежьте такими же кубиками, как кабачки. Помидоры очистите от кожи и семян, нарежьте кубиками такого же размера.
  3. В большом сотейнике разогрейте растительное масло, выложите лук, обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте куркуму и сванскую соль, перемешайте.
  4. Выложите в сотейник кабачки, перемешайте, тушите не небольшом огне 12-15 мин. Добавьте помидоры, сахар и тушите ещё 10 мин.
  5. Грибы обжарьте на растительном масле, добавьте в сотейник к овощам. Держите на огне ещё 5-7 мин., За 3-4 мин. до конца приготовления добавьте уксус и готовьте, чтобы жидкость слегка выпарилась, а икра загустела.
  6. Горячую икру разложите в стерилизованные банки. Дополнительно пастеризуйте заготовку ещё 15-20 мин. Закройте крышками, переверните и дайте остыть, прикрыв толстым полотенцем. Храните икру в прохладном, тёмном месте. Перед подачей добавьте рубленую зелень и измельчённый чеснок.

Кабачковая икра с морковью

Елена Некрасова из Владивостока, автор рецепта и наш читатель: «Всё просто: кабачки, морковь, лук, томатная паста, соль, лавровый лист, чёрный и душистый перец — икра готовится быстро, а все едоки очень довольны такой закуской».

Почему не нужно раздавать урожай кабачков другимКабачковая икра с морковью

Для приготовления 5 порций нужно:

  • 250 г сладкого лука
  • 500 г моркови
  • 1,5 кг кабачков
  • 100 мл растительного масла + для закатывания банок
  • 80-100 г томатной пасты
  • 1 лавровый лист
  • 4-5 горошин душистого перца
  • сахар
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковку натрите на мелкой тёрке. Кабачки очистите от шкуры и семян (если молодой, можно только срезать плодоножку), натрите на крупной тёрке.
  2. На среднем огне в половине масле обжарьте лук до мягкости, добавьте морковь, обжарьте до готовности. Добавьте натёртые кабачки, через 7-10 мин. огонь убавьте до слабого. Примерно в середине тушения добавьте томатную пасту, лавровый лист и перец, затем – оставшееся масло, в конце посолите. В общей сложности тушение занимает около 2 ч. Лавровый лист удалите.
  3. Тёплую икру пробейте блендером. Верните в ёмкость, прогрейте до кипения и немедленно закатайте в простерилизованные сухие банки, налив под горлышко немного масла. Банки укутайте в тёплое одеяло и оставьте до полного остывания.

Кабачковая икра с томатной пастой

Кабачковая икра с томатной пастой – блюдо популярное в России. И если у вас дома принято делать заготовки на зиму, наверняка имеется и свой фирменный рецепт этой закуски. Что хорошо в такой икре – так это её благожелательность практически к любым ингредиентам! В качестве добавки можете использовать пряные овощи и зелень, которые есть у вас в огороде или на прилавках магазинов. А ещё, хоть это нам и непривычно, в кабачковую икру с томатной пастой можно класть и нечто более экзотическое, например, имбирь, лемонграсс, базилик, зиру, кориандр. Пробуйте, экспериментируйте, выбирайте свои сочетания!

Перед тем, как добавлять в кабачковую икру с томатной пастой чеснок, запеките его, разложив целые зубчики в шелухе на противне, при 180 °С, 30 мин. Чеснок утратит свою жгучесть и станет сладковатым. Для приготовления кабачковой икры с томатной пастой лучше выбирать рафинированное растительное масло, которое обладает нейтральным вкусом и не будет заглушать «звучание» овощей и трав.

Почему не нужно раздавать урожай кабачков другимКабачковая икра с томатной пастой

Для приготовления 3,5 л нужно:

  • 4 кг кабачков
  • 500 г сладкого лука
  • 500 г моркови
  • 10 зубчиков чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ст. л. соли
  • 80-100 г сахара
  • 2-3 ч. л. свежемолотого чёрного перца
  • 150 мл белого винного уксуса
  • 300 г томатной пасты
  • растительное масло
  1. Очистите кабачки и удалите семена. Мякоть нарежьте полукольцами толщиной 5–7 мм.
  2. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке или нарежьте тонкой соломкой. Чеснок измельчите. Петрушку измельчите.
  3. Разогрейте растительное масло в большой сковороде и обжарьте кабачки. Готовые выкладывайте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Это самым наилучшим образом повлияет на консистенцию икры.
  4. Долейте ещё немного растительного масла в сковороду. Положите лук и морковь. Помешивая, жарьте овощи на среднем огне до мягкости, примерно 15-20 мин.
  5. Подготовленные кабачки, лук и морковь пропустите небольшими порциями через мясорубку с мелкой решёткой. Переложите в кастрюлю для финального приготовления кабачковой икры.
  6. Добавьте соль, сахар, перец, уксус и томатную пасту. Доведите до кипения и варите 2 ч на слабом огне, помешивая. За 5 мин. до окончания приготов­ления добавьте в кабачковую икру чеснок и петрушку.
  7. Разложите кабачковую икру с томатной пастой в стерилизованные банки и закатайте. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Лечо из кабачков

Лечо из кабачков на зиму

Хотите всегда иметь под рукой аппетитную овощную закуску? Приготовьте лечо из кабачков на зиму. Оно приобретёт более насыщенный пикантный вкус, если тушить овощи с добавлением пропущенного через пресс чеснока и измельчённого перчика чили, с семенами или без.

Лечо из кабачков можно подавать горячим или холодным. В первом случае вы можете разогреть его на оливковом масле или на топлёном сале и добавить обжаренную кружочками домашнюю колбасу, ветчину, курицу или индейку.

Почему не нужно раздавать урожай кабачков другимЛечо из кабачков на зиму

Для приготовления 3 л нужно:

  • 1,5 кг сладкого перца
  • 1,5 кг кабачков
  • 2 кг мясистых помидоров
  • 2 ст. л. соли
  • 100 г сахара
  • 230 мл растительного масла
  • 120 мл яблочного уксуса
  1. Сладкий перец разрежьте пополам. Удалите плодоножки с семенами и перегородки.
  2. Если кожица кабачков слишком грубая, очистите её. Разрежьте кабачки на половинки и удалите семена. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  3. Помидоры нарежьте крупными дольками, сложите в чашу блендера и измельчите. Можно также пропустить помидоры через мясорубку.
  4. Измельчённые помидоры перелейте в эмалированную кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Как только томатная масса закипит, положите в неё сладкий перец и кабачки.
  5. Добавьте соль, сахар и растительное масло. Варите на слабом огне, периодически помешивая, 15 мин. Добавьте уксус и доведите до кипения. Снимите лечо из кабачков с огня.
  6. Готовое лечо из кабачков на зиму сразу же разложите по сухим стерилизованным банкам. Накройте крышками. Стерилизуйте 20 мин., затем закатайте, переверните и полностью охладите.

Лечо из кабачков и сладкого перца

Лечо из кабачков и перца, наверное, один из самых простых и самых быстрых способов приготовления этой популярной овощной закуски. Но в результате получается очень вкусное блюдо! Главное, чтобы все ингредиенты были действительно качественными: сочными, спелыми, ароматными, тогда и результат не разочарует. Особенно это касается помидоров: приобретайте для приготовления грунтовые, со сладковатым вкусом (например, ростовские или розовые узбекские). Ну и перец выбирайте покрупнее да помясистее! Такой не только вкуса блюду добавит, но и текстуру сделает более интересной. Лечо из кабачков и перца отлично подходит в качестве гарнира к жареному мясу или птице.

Лечо из кабачков и перца можно дополнительно простерилизовать уже в банках (10-15 минут): так оно точно сможет храниться довольно долго, причем без холодильника, например, в кладовке.

Почему не нужно раздавать урожай кабачков другимЛечо из кабачков и сладкого перца

Для приготовления 2 л нужно:

  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг кабачков
  • 2 кг мясистых помидоров
  • 2 ст. л. крупной нейодированной соли
  • 80 г сахара
  • 150 мл оливкового масла
  • 80 мл белого винного уксуса
  1. Сладкий перец очистите от семян и плодоножек, нашинкуйте соломкой. Кабачки очистите от кожуры и семян, мякоть нарежьте кубиками.
  2. Помидоры для лечо натрите на крупной тёрке, кожицу выбросьте. Мякоть выложите в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте соль, сахар и масло, затем перец и кабачки. Варите 15 мин.
  3. Влейте уксус и хорошенько перемешайте. Прогрейте 1-2 мин.
  4. Готовое лечо из кабачков с перца разложите в сухие стерилизованные­ банки, закатайте, переверните­ вверх дном и остудите.

Маринованные кабачки

Кабачки, маринованные со сладкими перцами

Кабачки и сладкий перец – отличная пара. Они и по текстуре, и по цвету, и по вкусу отлично дополняюь друг друга, а для большего эффекта выбирайте перцы разного цвета.

Почему не нужно раздавать урожай кабачков другимКабачки, маринованные со сладкими перцами

Для приготовления 2 л нужно:

  • 2 кг кабачков
  • 3 сладких перца
  • 1 сладкая луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 г соли
  • 15-20 кубиков льда

Для маринада:

  • 500 мл питьевой воды
  • 250 мл уксуса 6%
  • 200 г сахара
  • 1,5 ст. л. сухой горчицы
  • 1,5 ст. л. эстрагона сухого
  • парочка рылец шафрана, по желанию
  1. Кабачки нарежьте кружками толщиной 5-6 мм. Перцы разрежьте пополам, удалите семена и перегородки, тоже нарежьте их кольцами такой же толщины, как и кабачки. Лук нарежьте такими же кольцами. Чеснок измельчите. Сложите подготовленные овощи в большую миску. Добавьте соль и кубики льда. Дайте настояться 3 ч.
  2. Через 3 ч слейте из миски воду. Овощи уложите слоями в банку.
  3. Для маринада соедините в сотейнике воду, уксус, сахар, горчицу, эстрагон и шафран. Доведите до кипения. Залейте овощи горячим маринадом. Банку закройте, дайте остыть, переставьте в прохладное место.

Кабачки гриль в пикантном маринаде

Маша Коровина из Москвы, автор рецепта и наш читатель, предлагает приготовить маленькие кабачки на гриле. Ингредиенты для кабачков гриль брались из расчёта на 1 л маринада.

Почему не нужно раздавать урожай кабачков другимКабачки гриль в пикантном маринаде

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  • 6 молодых небольших кабачков
  • 1 л питьевой воды
  • 1,5 ст. л. соли
  • 0,5 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. уксуса 9%
  • 2 лавровых листа
  • 3-4 бутона швоздики
  • по 4-5 горошин белого и чёрного перца
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 2 ст. л. подсолнечного или оливкового масла
  1. Кабачки нарежьте кружочками или вдоль, уложите на разогретую без масла сковороду-гриль, обжарьте нескольких минут с каждой стороны до образования подпалин. Или приготовьте их на гриле.
  2. Для маринада в кастрюлю налейте кипяток, поставьте на огонь, добавьте соль, сахар, уксус и доведите до кипения.
  3. На дно банки поместите 1 лавровый лист, гвоздику, горошины чёрного и белого перца и пару зубчиков чеснока, достаточно плотно уложите кабачки-гриль. Сверху положите оставшиеся чеснок, перец, лавровый лист.
  4. Залейте овощи кипящим маринадом, сверху добавьте пару столовых ложек любого растительного масла, оставшийся чеснок.
  5. Закройте банку стерильной крышкой. Можно после этого простерилизовать банки, но масло и уксус и так неплохо с этим справляются. Переверните банку на крышку, укутайте и дайте полностью остыть.

Маринованные кабачки с красной смородиной и перцы с крыжовником

Маринованные перцы с крыжовником и кабачки с красной смородиной – не только вкусная и пикантная закуска, но и хороший гарнир к мясу. С крыжовником и красной смородиной можно мариновать свеклу, огурцы, патиссоны и небольшие крепкие тыквы, нарезанные кусочками.

Почему не нужно раздавать урожай кабачков другимМаринованные кабачки с красной смородиной и перцы с крыжовником

Для приготовления 6-8 порций нужно:

  • 1 кг кабачков
  • 400 г красной смородины
  • 800 г крыжовника
  • 1 кг небольших сладких перцев
  • 1 л питьевой воды
  • 50-60 мл светлого яблочного или винного уксуса
  • 100 г сахара
  • соль
  1. Банки тщательно вымойте, обдайте крутым кипятком и переверните горлышком вниз на сухие чистые полотенца.
  2. Кабачки вымойте, отрежьте кончики, нарежьте кружками толщиной 2,5-3 см. Ножом для чистки овощей срежьте с кружков через равные промежутки вертикально узкие полоски кожицы. Для этой операции можно использовать и обычный небольшой кухонный нож.
  3. Веточки смородины переберите, удалите поврежденные ягоды, вымойте. Снимать ягоды с веточек не нужно. Уложите в банку кружки кабачков, перекладывая их красной смородиной.
  4. Крыжовник переберите, отрежьте плодоножки и соцветия, вымойте. Уложите в банку целые сладкие перцы, добавьте крыжовник. Банку немного потрясите, чтобы крыжовник равномерно заполнил пустоты между перцами.
  5. Для маринада вскипятите воду, добавьте соль, уксус и сахар; доведите до кипения и сразу снимите с огня.
  6. Влейте горячий маринад в банки. Закройте банки крышками. Дайте остыть до комнатной температуры, затем уберите на хранение в прохладное место.

Варенье из кабачков

В варенье из кабачков можно также добавить изюм или грецкие орехи из расчета 150 г на 1 кг кабачков. А вместо лимона использовать апельсин.

Почему не нужно раздавать урожай кабачков другимВаренье из кабачков

Для приготовления примерно 1,5 л нужно:

  • 1 кг кабачков
  • 1 кг сахара
  • цедра и сок 1 большого лимона
  • 3-4 г лимонной кислоты в порошке
  1. Кабачки очистите от кожицы и, по необходимости, семян. Кабачки нарежьте небольшими кубиками. Сложите нарезанные кабачки в широкую кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 1 ч.
  2. Лимон вымойте, сначала срежьте цедру (используйте в другом рецепте), а потом белую мякоть. Лимон нарежьте тонкими кружками.
  3. Поставьте кастрюлю с кабачками на средний огонь и доведите до кипения. Добавьте лимонный сок, лимонную кислоту и кружки лимона. Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Вновь поставьте на огонь, доведите до кипения, а затем дайте остыть. Повторите эту операцию ещё раз.
  4. Разлейте кипящее варенье по стерилизованным банкам. Закройте крышками.
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями