Почему не нужно выбрасывать яблочную кожуру

Август и сентябрь – время яблок. В этом году их очень много, а значит почти после каждого пирога, банки варенья, сока или пюре у вас останется большая миска, полная кожуры яблок. Вот 7 способов вдохнуть новую жизнь в яблочную кожуру, а не выбрасывать её по привычке в мусор.

Почему не нужно выбрасывать яблочную кожуру

Жарьте яблочные чипсы

Пожалуй, это самый лучший, вкусный и востребованный способ.

Яблочная кожура с добавлением сливочного масла, сахара (лучше коричневого) и молотой корицы может превратиться в лёгкую и хрустящую закуску.

Вы можете сушить яблочные чипсы при низкой температуре в духовке в течение нескольких часов, но есть вариант получше. Это обжаривание яблочной кожуры в духовке при 200 °С.

  1. Перемешайте яблочную кожуру с растопленным маслом и щепоткой соли. На кожуру примерно 4 средних яблок потребуется 10 г масла.
  2. Отдельно смешайте 1 ст. л. сахара с 0,5 ч. л. молотой корицы и посыпьте этой смесью кожуру.
  3. Распределите яблочную кожуру ровным тонким слоем на противне, застеленном бумагой для выпечки. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке до коричневого цвета по краям каждого кусочка кожуры, около 12 мин. Внимательно следите за приготовлением чипсов, они очень легко могут сгореть.
  4. После приготовления дайте чипсам остыть на противне несколько минут, чтобы они стали хрустящими, а затем ещё тёплыми перемешайте их с ещё одной ст. ложкой сахара и щепоткой молотой корицы.

Заваривайте яблочный чай

Из яблочной кожуры получается вкусный и душистый успокаивающий чай. Бонус: используйте кожуру красных яблок, и вы получите прекрасный напиток розового цвета.

Вы можете добавлять яблочную кожуру в чашку чёрного или зелёного чая или, чтобы не использовать заварку, потомите пригоршню яблочной кожуры в сотейнике с питьевой водой 5-10 мин. — такой вариант особенно подойдет тем людям, которые не могут пить настоящий чай вечером из-за проблем со сном.

Ваша кухня наполнится восхитительным ароматом, а получившийся напиток будет иметь тонкий вкус яблок. К яблочной кожуре можно добавить палочку корицы, кардамона или пару бутонов гвоздики. Также хороши мёд, лимон или лайм. Яблочный чай будет хорош и в горячем, и в охлажденном виде.

Готовьте яблочную овсянку

Добавьте яблочную кожуру в овсянку, нарезав кожуру мелкими кусочками или измельчив в блендере. Яблочную кожуру можно хранить в морозильной камере и добавлять её в кипящую овсянку вместе с изюмом и молотой корицей.

Добавляйте кожуру в смузи

Чтобы добавить дополнительную порцию клетчатки и яблочного вкуса, положите немного замороженной яблочной кожуры в смузи.

ВАЖНО! Кожура яблок содержит большую часть клетчатки и большое количество витаминов. Среднее яблоко с кожурой содержит 4,4 г клетчатки. В яблоке без кожуры – всего 2,1 г клетчатки. В том же яблоке среднего размера с кожурой содержится 8,4 мг витамина С, а в яблоке без кожуры – только 6,4 мг аскорбинки.

Для приготовления 1 порции сверхмощного пробуждающего смузи взбейте до однородности в чаше блендера большую горсть крупно нарезанной белокочанной капусты, шпината и яблочной кожуры. Добавьте 1 охлаждённый очищенный банан, разрезанный на несколько кусков, 200-250 мл кокосовой воды, 2 ст. л. миндального масла, 1 ст. л. льняного масла и щепотку молотой корицы. Подавайте смузи немедленно.

Украсьте блюда

Нарежьте яблочную кожуру тонкой соломкой, украсьте ей пирожные, салат, закуски, сэндвичи. Отлично, если есть возможность использовать разноцветную яблочную кожуру.

Сделайте яблочный уксус

Крафтовый уксус – весомый довод не выбрасывать сердцевину яблок и яблочную кожуру. Смешайте яблочные очистки с сахаром и залейте их водой – так можно легко превратить яблочные кусочки в партию яблочного уксуса, сделанного своими руками.

  1. Для приготовления уксуса яблочную кожуру, сердцевину и любые остатки мякоти примерно шести крупных яблок положите в литровую банку с широким горлышком, заполняя её не более чем на 3/4 объема. Яблокам нужно пространство, чтобы они могли «развернуться» и оставаться полностью в воде.
  2. Добавьте 2 ст. л. сахара и 400-450 мл вкусной питьевой воды. Если будете готовить больше укуса или меньше, всегда соблюдайте нужное соотношение сахара и воды: 1 ст. л. сахара на 200 мл питьевой воды. Яблоки должны быть полностью погружены в воду. На любых незакрытых водой частях яблок будет образовываться плесень, что испортит уксус. Если ваши яблочные остатки будут всплывать, поставьте сверху небольшой груз, например, банку поменьше или даже рюмку.
  3. Размешайте яблоки, сахар и воду и накройте кофейным фильтром или бумажным полотенцем. Закрепите альтернативную «крышку» скотчем или резинкой.
  4. Оставьте яблоки в тёплом тёмном месте на 2 недели.
  5. Через 2 недели вы увидите пузыри на поверхности жидкости и услышите тихое шипение. Это хорошие новости!
  6. Откиньте кусочки яблок на мелкое сито и процедите жидкость дважды.
  7. Перелейте будущий уксус в банку, повторно накройте её кофейным фильтром/бумажным полотенцем и снова закрепите «крышку» скотчем. Оставьте банку на 2-4 недели при комнатной температуре.
  8. Домашний уксус может помутнеть – это нормально. Раз в неделю пробуйте уксус, пока он вам не понравится. Вы можете остановить процесс брожения, заменив кофейный фильтр крышкой для консервирования и убрав банку в холодильник.

Пеките яблочные блины и кексы

Измельчите яблочную кожуру в блендере и добавьте получившуюся массу к тесту для блинов, вафель или кексов. Кожура придаёт лёгкий яблочный аромат и увеличивает содержание клетчатки в любом из этих блюд. Смешивайте измельчённую кожуру с ванилью, молотой корицей, мускатным орехом, измельчённой лимонной цедрой – всё только пойдёт на пользу конечному блюду.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями