ПОЗВОНКИ И СИМТОМЫ

 

Позвоночник — это каркас, на котором закрепляются почти все внутренние органы. Именно от позвоночника отходят нервы, по которым головной мозг «управляет» работой органов и имеетобратную связь с ними.

ПОЗВОНКИ И СИМТОМЫ

Организм человека представляют собой единую и гармоничную систему. Позвоночник — это каркас, основа, на которой закрепляются почти все наши внутренние органы. Именно от позвоночника отходят нервы. По ним головной мозг «управляет» работой органов и имеет так называемую обратную связь с ними. Поэтому диагностика позвоночника необычайно важна.

Связь позвонков с органами тела

    • Шейные позвонки

 

    • Грудные позвонки

 

    • Поясничные позвонки

 

    • Крестец

 

    • Копчик

 

Шейные позвонки

Позвонок С1. 

Во первых, компрессия первого шейного позвонка и затылочной кости затрагивает блуждающий нерв. Это может вызвать такие симптомы, как тахикардия, вялое переваривание, бронхоспазмы, срыгивания у младенцев, т.е. все симптомы поражения симпатической нервной системы.

Во вторых, мы видим симптомы, связанные с первым корешковым нервом: головные боли, отиты, воспаления миндалин, ангины и т.п.

В третьих, с С1 связаны симптомы, вызванные нарушением равновесия черепа, стоящего на атланте: нарушения постуры, проблемы с концентрацией, нарушения зрения и т.п.

ПОЗВОНКИ И СИМТОМЫ

Позвонок С2. 

Невралгия Амолда (боли, иррадиирующие в затылок и глаза). С2 обеспечивает васкуляризацию мозга, ушей, глаз, гортани. В случае нарушений на этом уровне у пациента разовьются отиты, воспаления миндалин, дисфонии, ларингиты и т.п.

Так же С2 связан с равновесием черепа.

С3. 

Этот позвонок связан с васкуляризацией головного мозга, ушей, глаз, гортани, области рта, области сердца и диафрагмы.

Его поражения вызывает симптомы, связанные с этим органом.

С4. 

Связан с диафрагмой, сердцем, областью щитовидной железы.

Симптомы: афония, нарушения дыхания, ангины.

С5.

То же, что С4.

С6. 

Связан с сердцем, областью щитовидной железы, с мозгом, верхними конечностями, глоткой.

Симптомы: ангины, нарушения глотания, нарушения сердечного ритма, боли в верхних конечностях, появление зоба. Так же, с этим позвонком связаны нарушения поведения: раздражение, всплеск эмоций, депрессии, снижение либидо.

С7. 

Связан с миндалинами, щитовидной железой, гортанью, верхними конечностями, сердечно-сосудистой и дыхательной системами.

С7 так же механически связан с каналом грудной клетки, поэтому он важен для лимфодренажа.

Симптомы: проблемы с горлом, боли и слабость верхних конечностей, боли иррадиирущие в грудь, гиперчувствительность к свету (трудно водить машину ночью), заболевания рта (гингивиты и т.п.). Так же С7 влияет на поведение; с ним связаны раздражительность, эмоциональность, депрессия, астения, снижение либидо.

Грудные позвонки

D1. 

Это важный позвонок для остеопатов. Он расположен в зоне изменения дуги, т.е. в адаптативной зоне, очень подверженной остеопатическому поражению. Этот позвонок связан с кровообращением головного мозга, со всем, что касается лица и шеи, миндалин, щитовидной железы, гортани, верхних конечностей, сердечно-сосудистой системой, дыхательной системой.

Симптомы, связанные с этим позвонком: проблемы лица и горла, боли в глазах, гиперчувствительность к свету (трудно вести машину ночью), боли и слабость верхних конечностей, боли иррадиирущие в грудь, заболевания рта (гингивиты и т.п.). Так же с ним связаны раздражительность, эмоциональность, депрессия, астения, снижение либидо. Кроме того, с ним связаны расстройства памяти.

У усталых людей часто наблюдается поражение этого позвонка.

D2. 

Этот позвонок связан с тимусом, сердечно-сосудистой и дыхательной системами, с мозгом, глазами, верхними конечностями.

Симптомы: функциональные нарушения сердечно-сосудистой и дыхательной системы, гиперчувствительность к свету, нарушения поведения.

D3. 

Этот позвонок связан с тимусом, сердечно-сосудистой и дыхательной системами, верхними конечностями.

Симптомы: функциональные нарушения сердечно-сосудистой и дыхательной системы, гиперчувствительность к свету, нарушения поведения.

D4. 

Этот позвонок связан с сердечно-сосудистой и дыхательной системами, верхними конечностями, пищеводом.

Симптомы: функциональные нарушения сердечно-сосудистой и дыхательной системы, нарушения со стороны верхних конечностей, гастро-эзофагальный рефлюкс.

ПОЗВОНКИ И СИМТОМЫ

D5. 

С этого позвонка начинается область, относящаяся к пищеварительной системе. Он связан с сердцем, легкими, желудком, привратником и двенадцатиперстной кишкой.

Симптомы: функциональные нарушения сердечно-сосудистой и дыхательной системы, симптомы, связанные с желудком (гастрит, язва, рефлюкс, аэрофагия, эзофагит, дисфагия).

Нарушения поведения: раздражительность, эмоциональность, беспокойство.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

D6. 

Это «позвонок желудка».

Симптомы связанны с желудком (гастрит, язва, рефлюкс, аэрофагия, эзофагит, дисфагия).

D7. 

Связан с желчным пузырем, желчевыводящими путями, печенью, поджелудочной железой, селезенкой.

Симптомы: функциональные нарушения желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, селезенки. А так же дисфагии, вялое переваривание, запоры и спазмофилия.

Нарушения поведения: раздражительность, эмоциональность, беспокойство, усталость утром.

D8. 

Начиная с этого позвонка мы входим в зону кишечника.

Симптомы: функциональные нарушения тонкого и толстого кишечника. Это: замедленное переваривание, запоры, диареи, дисфагии, астения.

D9.

Это важный позвонок, т.к. он расположен в зоне изменения дуги позвоночника. Он связан с пищеварительной системой, а так же с надпочечниками.

Симптомы: функциональные нарушения, относящиеся к тонкому и толстому кишечнику (замедленное переваривание, запоры, диареи, дисфагии, астения). Кроме этого, нарушения поведения, свидетельствующие о поражении надпочечников: страх и скованность перед каким-либо действием.

D10. 

Этот позвонок связан с системой «почки — мочевой пузырь», но сохраняет связи с надпочечниками и пищеварительной системой.

Симптомы: функциональные нарушения, относящиеся к тонкому и толстому кишечнику (замедленное переваривание, запоры, диареи, дисфагии, астения), нарушения поведения, свидетельствующие о поражении надпочечников, а так же нарушения мочеиспускания, задержка жидкости в организме, кардиопатии почечного генеза.

D11. 

Этот позвонок так же связан с системой «почки — мочевой пузырь», но сохраняет связи с надпочечниками и пищеварительной системой.

Симптомы: функциональные нарушения этих систем.

D12. 

Этот позвонок так же связан с системой «почки — мочевой пузырь», но сохраняет связи с надпочечниками и пищеварительной системой.

Симптомы: функциональные нарушения этих систем:

— замедленное переваривание, запоры, диареи, дисфагии, астения,

— нарушения поведения, свидетельствующие о поражении надпочечников,

— нарушения мочеиспускания, задержка жидкости в организме, кардиопатии почечного генеза,

— боли в животе,

— проблемы с яичниками (бесплодие, болезненные менструации),

— патология нижних конечностей.

В зоне 12 грудного позвонка заканчивается спинной мозг. Дальше продолжается «конских хвост».

ПОЗВОНКИ И СИМТОМЫ

Поясничные позвонки

L1. 

Связан с почками, начальными отделами толстого кишечника, гениталиями, нижними конечностями.

Симптомы — функциональные нарушения этих органов: запоры, диареи, аэроколии, любые колопатии, болезненные менструации, патология нижних конечностей.

L2. 

Связан с первой частью толстого кишечника, яичниками, яичками, гениталиями, нижними конечностями.

Симптомы — функциональные нарушения этих органов: запоры, диареи, аэроколии, любые колопатии, болезненные менструации, патология нижних конечностей.

L3. 

Чуть кпереди от тела этого позвонка проходит линия гравитации. Позвонок связан с гениталиями, левыми отделами толстого кишечника, нижними конечностями.

Симптомы — функциональные нарушения этих органов: запоры, диареи, аэроколии, любые колопатии, болезненные менструации, патология нижних конечностей.

L4. 

Позвонок связан с гениталиями, дистальными отделами толстого кишечника, прямой кишкой и нижними конечностями.

Симптомы — функциональные нарушения этих органов: запоры, диареи, аэроколии, любые колопатии, болезненные менструации, патология нижних конечностей.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

L5. 

На этом позвонке покоится весь вес тела, поэтому он очень чувствителен к тяжестям.

Именно в этой зоне чаще всего встречаются врожденные патологии позвоночника.

Позвонок связан с гениталиями, прямой кишкой и нижними конечностями.

Симптомы — функциональные нарушения этих органов: запоры, диареи, колопатии, тенезмы, болезненные менструации, патология нижних конечностей.

Крестец.

Этот анатомический элемент состоит из трех позвонков S1, S2 и S3, прочно спаянных между собой.

Крестец связан с гинекологической системой, прямой кишкой, анальным сфинктером, промежностью и нижними конечностями.

Копчик.

Это последнее звено позвоночника. Это место слияния поверхностных фасций (фасции мышц, апоневрозов) и глубоких фасций (твердая мозговая оболочка).опубликовано .

Жан-Пьер Амигес «Остеопатия. Теоретические основы, техники и их применение»

Задайте вопрос по теме статьи здесь

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями