Салат из овощной лапши

Мы не настолько увлечены идеей здорового питания, чтобы перейти к постоянному веганству и сыроедению, но пользу сырых овощей с удовольствием признаем. Лучше всего есть этот салат в середине дня, сопровождая мисочкой бурого риса с каким-нибудь вкусным маслом.

Салат из овощной лапши

ИНГРЕДИЕНТЫ

горсть пророщенного нута*
маленький красный острый перец чили – 1 шт.
морская соль среднего помола
большая морковь – 1 шт.
длинноплодный огурец – 1 шт.
сок 1 большого лайма
нерафинированное арахисовое масло – 3 ст. л.
небольшой пучок кинзы
средний корень дайкона – 1 шт.
небольшой молодой кабачок – 1 шт.
сырые кунжутные семена – 2-3 ст. л.
темное кунжутное масло – 1 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Нарезать морковь, дайкон, кабачок и огурец при помощи ножа для чистки овощей очень тонкой широкой «лапшой». Полить соком лайма, приправить солью и оставить на 5–10 мин.

Шаг 2
Насыпать кунжут в сухую сковородку, обжарить на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета, примерно 2 мин. Остудить.

Шаг 3
Удалить у острого перца семена, нарезать мякоть очень тонкими колечками. У кинзы удалить стебли, листья разобрать по отдельности.

Шаг 4
Смешать «лапшу» из овощей с нутом, острым перцем и кинзой. Заправить арахисовым и кунжутным маслом, разложить по тарелкам, посыпать жареными кунжутными семечками и подавать.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Чтобы прорастить сырые семена, сухой горох или фасоль, замочите их для начала в воде комнатной температуры и оставьте – бобовые на 2 дня, семена на 1 день. Затем возьмите противень или поднос, постелите на него слой мокрых газет, а потом – большое мокрое кухонное полотенце. На половину полотенца выложите ровным слоем набухшие семена, накройте второй половиной. Оставьте на 1–2 дня. Полотенце должно быть постоянно влажным – сбрызгивайте его сверху водой. Когда появятся ростки, следите за ними и не давайте им вырасти длиннее 3 см – дальше в них будет больше вреда, чем пользы. Кроме того, не нужно есть больше 1 горсти проростков в день.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Вы можете добавить в этот салат любые пророщенные семена или бобовые по вашему вкусу, а также обжаренные на сухой сковородке или в духовке семечки и орехи – подсолнечник, тыкву, арахис, фундук, кешью, грецкие или кедровые орехи, миндаль, макадамию…

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями