Уменьшает ли белок продолжительность жизни?

На самом деле, у учёных вопрос стоит по-другому: увеличивает ли продолжительность жизни сокращение белков в еде? В 1980-х и 1990-х годах все боялись пищевых жиров. Затем пришла боязнь углеводов, которая продолжается и сегодня. Поэтому «порка» белков — всегда была вопросом времени. И сегодня они как раз вызывают большой интерес в вопросе продолжительности жизни.

Эта тема интересует ученых давно. Вот уже несколько десятилетий они пытаются узнать, как жить дольше, но заодно и продлить качество жизни. Благодаря антибиотикам, гигиене и развитию медицины мы сегодня живем дольше, чем сто лет назад.

Номы не обязательно стареем лучше, и об этом говорят темпы роста хронических заболеваний — гипертонии, диабета, атеросклероза, рака. Так что термин “качество жизни” стоит на одном уровне с “продолжительность жизни”. Очевидно, что цель — сохранение здоровья, а не просто более долгая борьба с болезнями. Жить дольше немощным и больным — не то, о чем мечтают люди.

Но уже появились доказательства, что изменение питания, образа жизни и фармакология могут повлиять на некоторые процессы.

Сегодня ограничение калорий считается наиболее эффективной тактикой для увеличения продолжительности жизни через здоровье. Это оказалось настолько успешным в экспериментах на животных, что растет интерес и в отношении людей. Результаты неудивительны: переедание — спутник многих хронических болезней, которые ощутимо сокращают продолжительность жизни. И снижение калорий — хорошая их профилактика.

  1. Белок во всем виноват?
  2. Белок и аминокислоты на диете
  3. Польза белка
  4. Выводы

Белок во всем виноват?

На самом деле, наука изучает не только связь калорий с продолжительностью жизни, но и отдельные питательные вещества, и белки сегодня выступают в качестве мишени. Имеет ли это под собой основания?

На самом деле, да. В недавнем научном обзоре сообщается, что ограничение белков больше всех влияет на здоровье и продолжительность жизни. Но жизнеспособность этих выводов в отношении человека и его старения — очень спорный момент, о чем будет дальше.

Ученые исследовали влияние аминокислот белка на продолжительность жизни, начиная с самых простых организмов и двигаясь к человеку. Важно, что изучались не виды белка (мясо/не мясо), а аминокислоты — строительные кирпичи любого белка, растительного и животного.

Так, пивные дрожжи (одноклеточные грибы) жили дольше, когда им ограничили глюкозу и аминокислоты одновременно. Двигаясь вперед к более сложным формам жизни, ученые обнаружили, что ограничение незаменимых аминокислот продлило жизнь мух и червей.

Ограничение аминокислот триптофана и метионина продлевало срок жизни грызунов. Похожее обнаружили и в другом исследовании: продолжительность жизни и здоровье мышей улучшилось, когда белок заменили углеводамипри сохранении одной и той же калорийности.

Не совсем понятно, дело в ограничении белков, как целой группы, или определенных аминокислот. Пока большинство исследований фокусируются на ограничении только одной аминокислоты — метионин.

Эти биохимические пути эволюционно остаются относительно неизменными у разных организмов. Это дает ученым повод предположить, что и у людей может быть что-то похожее.

Но на людях качественные доказательные исследования не проводились. Их трудно спроектировать и провести, они долны быть долгосрочными, не говоря о том, что поднимают сложные этические вопросы. Поэтому ученые вместо прямой продолжительности жизни используют связанные с возрастом биомаркеры здоровья — биологические характеристики, которые можно измерить.

Так, с высоким потреблением белка связывают сердечно-сосудистые заболевания, хотя это имеет отношение к большому количеству жира и калорий в некоторых белковых продуктах,а не самому белку и аминокислотам.

Белок и аминокислоты на диете

Перед выводами «белок вызывает раннее старение и убивает» важно понимать: исследования на животных важны, но нужны для создания гипотез. Они не могут переноситься на людей напрямую в стиле «мышь живет без белка дольше, и я тоже». У мышей и людей глубокие отличия обмена веществ.

Например, люди нормально переносят ограничение углеводов и замену их жирами. А у мышей на такой диете развивается ожирение печени.

Другой пример — различия в де ново липогенезе (превращении избытка углеводов в жир). В ответ на избыток углевов у мышей он повышался десятикратно.

И еще один пример — популярная идея, что если пропустить один прием пищи, в организме включится «режим голодания». Метаболизм грызунов снижается даже при коротких интервалах голодания. Во-первых, они живут около двух лет. Еще у них мало жировых запасов, так что даже небольшой дефицит калорий может быть для них опасным. Некоторые особенно мелкие животные могут умереть всего от одного-двух пропусков еды. Один день голодания для мыши — значительная часть от всей жизни, в отличие от человека. Обмен веществ человека до 3-4 дней полного голодания даже не начинает падать.

Польза белка

Качественных исследований сокращения белком жизни у нас пока нет. Может быть, они когда-то появятся, пока же гораздо больше исследований показывают как раз пользу его в питании по целому ряду биомаркеров здоровья. В классической работе Layman et al, удвоение нормы белка от официальных норм RDA для не-спортсменов (1.6 против 0,8 г/кг) показало лучшие результаты для композиции тела и липидного профиля крови. Последние мета-анализы подтвердили, что диета с высоким содержанием белка улучшает адаптацию мышц к силовым тренировкам, ускоряет потерю жира и помогает сохранить мышцы.

Все эти эффекты имеют важные, но часто упускаемые из виду преимущества для качества жизни и долголетия. Они основаны на важности сохранения мышц и силы, а так же поддержания метаболизма на хорошем уровне, ведь мышцы играют решающую роль в транспорте глюкозы, ее гомеостазе, чувствительности организма к инсулину и других метаболических функциях.

Ученые совсем недавно начали изучать связь питания и тренировок, но уже сегодня точно известно: достаточное количество белка в еде и силовые тренировки помогают сохранять мышцы (и строить новые) и повышают плотность костей. Только два этих фактора могут ощутимо улучшить качество жизни, в том числе в пожилом возрасте.

Старческая астения — это не просто общий термин для описания физической слабости и немощи. Это признанный синдром, которому есть определение — “клинически узнаваемое и связанное с возрастом состояние пожилых людей, которое характеризуется повышенной уязвимостью в результате снижения физиологических резервов и функций разных систем органов, в результате чего умение справляться с повседневными или острыми стрессами находится под угрозой”.

Возрастная потеря мышц и костной массы — один из главных компонентов «синдрома старческой астении» и считается одним из основных факторов инвалидности и смертности. А ожирение, которое часто развивается на этом фоне, только ухудшает ситуацию.

Выводы

Ограничение белков для увеличения продолжительности жизни человека — идея слабая и пока больше гипотетическая. В настоящее время нет исследований влияния разного питания на продолжительность жизни, что исключает любые окончательные рекомендации по теме.

А вот польза повышения белка в еде доказана и рекомендована большим количеством государственных медицинских организаций США и Европы.

Очевидно, что наука знает далеко не все о влиянии питания на здоровье человека. Может быть, мы узнаем что-то важное и о белке. Но пока ничего точно не выяснено, мы можем заниматься профилактика некоторых возрастных болезней там, где способны — например, есть достаточно белка, быть активными и заниматься силовыми тренировками.

Друзья, поддержите нашу группу в Фейсбуке, поделитесь этим постом с друзьями или нажмите кнопку «Мне нравится!» и Вы всегда будете в курсе свежих новостей «Дежурной Качалки»!

Для вас мы собираем лучшие тренировки, рекомендации по правильному питанию и конечно же юмор из мира красивых, энергичных и здоровых людей — таких как мы с вами!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями