В феврале 2016 года в г. Раффорд в Британии сложили самую высокую башню из блинов: 101,8 см из 213 блинов. Рекорд серьезно превысил предыдущий, установленный в Нидерландах в октябре 2014 года, — 91,2 см. Мы не призываем ставить рекорды, но точно скажем: по этому рецепту блинная башня получится внушительной высоты. Тем лучше, потому что съесть этих блинов захочется вдвое больше: настолько нежными и вкусными они получаются. Не со второй и не с третьей штучки догадаешься, что блины абсолютно постные: в тесте нет ни молока, ни яиц! А картофельный припек обогащает блюдо совершенно прелестными нотами.
Ингредиенты: Пшеничная мука — 2 стак. Газированная вода — 500–600 мл Сахар — 1 ст. л. Соль — 1 ч. л. Сода — 1 щеп. Подсолнечное масло — 4 ст. л. Картофель — 2 шт. Зеленый лук — 0,5 пуч.
Приготовление: 1. Картофель сварите в мундире, остудите, очистите. 2. Для теста смешайте муку с солью, сахаром и содой. Влейте газированную воду и 3 ст. л. подсолнечного масла. Перемешайте до однородности и оставьте на полчаса. 3. Картофель нарежьте мелкими кубиками, лук измельчите, посолите слегка по вкусу, перемешайте. 4. Смазанную сковороду разогрейте. Налейте порцию теста, распределите. Посыпьте небольшим количеством картофеля и лука. Когда низ схватится и подрумянится, переверните блин. Готовые блины сложите в стопочку под крышку.