Красивое, вкусное, оригинальноеи не сложное в приготовлении блюдо.
На 2 порции ингредиенты:
- шампиньоны (0,25 кг),
- куриные яйца (2 шт),
- масло сливочное 52% (1,5 ст. л.),
- сливки 35% (40 мл),
- сыр Грюйер или Дамталлер (40 г),
- сухари панировочные мелкого помола (20 г),
- лук-шалот (1 головка),
- специи.
Приготовление:
1. Грибы и шалот, перебрав, очистив, и промыв, мелко порезать, а потом обжарить в течение 8-10 минут на масле. Немного остудить, перекинуть ингредиенты в блендер и пробить до консистенции пюре.
2. В грибную смесь влить теплые сливки, заранее смешанные со специями (соль, разные виды перца, немного мускатного ореха — словом, по желанию). И еще разочек пробить блендером.
3. Небольшие керамические горшочки или специальные жаропрочные кокотницы (их используют для приготовления жюльенов) смазать сливочным маслом. Доверху наполнить их нежным пюре из шампиньонов и сливок.
4. В грибном пюре, по центру, сделать аккуратно лунку-углубление. В него (так же аккуратно) вбить яйцо, стараясь проделать процедуру так, чтобы желток оказался точно в середине своеобразного «кратера». Совет: удобнее всего сначала разбить яйца в отдельную посуду (пиалу, допустим), а уже из нее переливать в горшочек.
5. Грюйер мелко натереть и соединить с панировочными сухарями, хорошо перемешать — и посыпать этой смесью яйца-кокот с пюре из шампиньонов.
6. Запечь изысканное блюдо в духовке (10-12 минут), оптимальная для этого температура 200° С. Подавать сразу, не давая остыть.